Арендодатели коммерческой недвижимости боятся продешевить

В том, что девальвация будет, на рынке недвижимости никто не сомневался, но подготовиться к ней как следует не смогли. Ни продавцы, ни покупатели, ни собственники, ни арендаторы, ни застройщики.

Если в общем, то рынок ждет. Хотя ждать особо нечего. Лучше не будет. Поэтому, например, арендаторам еще вчера следовало обратиться к собственникам о заключении допсоглашения о снижении арендных ставок в евро. Собственникам, в свою очередь, следует быть более сговорчивыми и идти на уступки арендаторам, чтобы не оказаться наедине с пустующими площадями, пишет Белорусы и рынок.
 
Тем же, кто накануне девальвации был вынужден срочно продать свой объект, следует скинуть долларовую цену процентов на 5-10, если есть конкретный покупатель. Потому что через месяц-другой вся белорусская недвижимость подешевеет еще значительнее. Она уже подешевела в полтора раза по отношению к ценам на газ, нефть и прочие импортные ресурсы. Просто большинство людей этого пока не осознали.
 
Впрочем, профучастники рынка недвижимости более осторожны в своих прогнозах.
 
Ставка аренды в подавляющем большинстве устанавливается по курсу НБ. Поэтому ставки в рублях снижаться не будут, считает Юрий Попов, руководитель Информационного центра коммерческой недвижимости (ИЦКН) ОДО "Твоя столицаконсалт".
 
Снижение ставок в валютном эквиваленте специалист допускает в пределах 10%, если ситуация в экономике не будет улучшаться, но и не будет ухудшаться.
 
В случае же ухудшения ситуации ставки упадут значительно больше и увеличится вакантность. "На сколько - предсказать невозможно. Но в 2009 году вакантность в офисном секторе по объектам класса "А" и "В" достигала 20-25%. Что же касается торговли, то она вряд ли снизит ставки и вакантность. Она более инертна", - заметил Ю. Попов.
 
Будут ли снижаться цены на коммерческую недвижимость в долларовом эквиваленте? По мнению руководителя ИЦКН, это маловероятно. "Снижаться им особо некуда: строили объекты дорого, строят еще дороже", - сказал Ю. Попов. Но при этом специалист допускает возможность замораживания объектов долевого строительства, если спроса не будет.
 
"Вторичку", по мнению собеседника, тоже не будут продавать дешево. Она сильно "есть не просит", если только "импортер под оборотку не заложил объект, а кредитор давит".
 
"Но для более точных прогнозов надо прожить хотя бы месяц в новых условиях", - подчеркнул Ю. Попов.
10:36 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии