В Беларуси планируют открыть новое фармацевтическое производство

Производство уникальных фармацевтических субстанций лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы откроется осенью 2011 года в Минске.

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая 1 июня Институт биоорганической химии Национальной академии наук, на базе которого завершается создание нового производства, сообщила пресс-служба правительства.

"Была поставлена задача — разработать уникальные лекарства, которые не имеют аналогов в мире, либо лекарства, формулы которых закрыты. Такое производство мы создали. Фактически оно размещено в стенах института: в имеющиеся площади поставлено уникальное оборудование. Таким образом, все делается по полному производственному циклу: наука, лабораторная практика, контроль и организация производства", — пояснил Мясникович.

Ожидается, что предприятие начнет работать через несколько месяцев.

Те препараты, которые будут производиться в институте, будут поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт. "Препараты уникальные, дорогие. Мы не стремились на этом предприятии создать массовые лекарства, когда идет тиражирование, закупается действующее вещество и формируется таблетка или инъекционный раствор", — сказал руководитель правительства.

"У нас на 500 млн. долларов в год закупается лекарств по импорту. Собственное производство составляет около 20%. Президент поставил задачу к концу пятилетки выйти на соотношение 50% на 50% как минимум, — подчеркнул Мясникович. — Это очень непросто, так как приходится не только предлагать и изобретать, но еще нужно войти на рынок, который достаточно плотно сегодня занят. А для этого надо конкурировать по качеству, по цене и по эффективности самого препарата". При этом премьер-министр добавил, что уникальные препараты, которые создаются белорусскими учеными, могут заполнить свою нишу. В целом же в стране необходимо создать не менее 20 таких современных фармпроизводств.

Мясникович отметил, что в последние годы НАН Беларуси существенно перестроила свою работу и от только теоретических научных исследований перешла к прикладным работам. Но и на этом академия не остановилась — в ней создаются не только инновационные предприятия, но и производственные подразделения, которые обеспечивают производство и реализацию товарной продукции, которая идет непосредственно в различные отрасли народного хозяйства.
11:14 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии