Монополисты также "накручивают" цены

Одной из главных причин, из-за которой цены на продовольствие в Беларуси снова начали регулироваться государством, эксперты называют отсутствие конкуренции. Монополисты продовольственного рынка диктуют продавцам свои цены. Ограничить их аппетиты мог бы настоящий рынок. А поскольку его нет, приходится принимать административные меры.

Наличие в Беларуси проблемы монополистов публично признал заместитель министра торговли Александр Забелло . В Национальном собрании на днях он привел следующий пример:
 
"У нас на рынке образовались монополисты. Ну возьмем, например, изделия из круп. На сегодняшний день их в Беларусь завозят около 40 компаний. Три из них владеют 80% этого рынка. И от того, как поведут себя на данном рынке эти монополисты, зависят наличие этого товара на прилавках и его цены ".
 
Беларусь проигрывает в борьбе с монополиями своим партнерам по Таможенному союзу "тройки", сказал заместитель министра торговли:
 
"Мы внимательно изучили антимонопольное законодательство стран Таможенного союза - России и Казахстана. И увидели - у них оно более жесткое за наше ".
 
Заместитель председателя комиссии Палаты представителей Анатолий Павлович в разговоре с "Радые Свабода" о антимонопольное законодательство констатирует:
 
"Чтобы сказать, что оно у нас развито, то нет. А тут надо было бы, конечно, глубже посмотреть. Потому что в функциях каких-то государственных органов управления эти вопросы прописаны. Однако это не нашло широкого распространения потому, что они свойственны более рыночной экономике. А мы же только начинаем ".
 
Независимый экономист Михаил Залесский соглашается с тем, что монополисты "накручивают" цены. Но в данной белорусским ситуации это не самый главный фактор:
 
"Если бы возможность была завозить у всех, кто хочет отвезти, то конкурировали бы не три фирмы, а три тысячи фирм. И все было бы, как говорится, на своем месте. Но это совсем не факт, что от этого мы имели бы сильное сокращение цен. Да, были бы цены немного ниже. Но их рост теперь объективный. Ведь, как говорил в свое время Хемингуэй, в плохого правительства есть два лекарства - инфляция и война ".
 
Кандидат экономических наук Леонид Злотников говорит: даже действующее законодательство позволяет государственным органам приостанавливать сговора монополистов:
 
"Это дело можно прекратить. Было бы соответствующее желание у государства. Есть соответствующие коэффициенты, определяющие долю рынка и коэффициент концентрации. Для трех компаний коэффициент и будет такой, который требует применения антимонопольного законодательства ".
11:47 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии