Государству следует прекратить печатать деньги

Инфляция в Беларуси в этом году, по оценкам правительства, в 3,5-4 раза превысит уровень 2010 года. Резкий рост инфляции cпровоцирован не только валютно-финансовым кризисом в стране, но и мягкой денежно-кредитной политикой. Некоторые высокопоставленные чиновники осознают проблему, однако сделать пока ничего не могут.

Государству следует прекратить печатать деньги
За январь-май инфляция, по прогнозам Министерства экономики, составит 15%. По итогам года она ожидается на уровне 33-39%. И это при том, что изначально правительство рассчитывало удержать ее в пределах 7,5-8,5%.
 
По мнению правительственных чиновников, сегодня необходимо принять ряд мер, направленных на подавление инфляционных процессов.
 
"Нужно перестать вбрасывать в экономику деньги, следует сокращать государственные расходы и, самое главное, прекратить льготное кредитование", — заявил высокопоставленный источник в органах госуправления, отвечая на вопрос БелаПАН о необходимых антиинфляционных мерах.
 
Позиция чиновника легко объяснима: высокие темпы кредитования вынуждают власти включать печатный станок и накачивать экономику рублями.
 
Поэтому в антиинфляционных целях сегодня целесообразно переходить к жесткой денежно-кредитной политике, сократив до минимума объемы кредитования. Но такая политика противоречит объявленному ранее политическому курсу, суть которого — добиться высоких темпов экономического роста.
 
Как вытекает из доклада Национального банка за первый квартал 2011 года, высокие темпы роста ВВП возможны только в случае высоких темпов кредитования.
 
"На 1 апреля 2011 года требования банков к экономике составили 102,71 трлн. белорусских рублей и возросли за январь-март на 9,83 трлн. рублей, или на 10,6%. Такая динамика прироста требований банков к экономике в первую очередь обусловлена высокими темпами экономического роста и, следовательно, растущим спросом экономики на кредитные ресурсы", — говорится в докладе Нацбанка.
 
По мнению банкиров, отказ от высоких темпов кредитования приведет к тому, что придется пересматривать параметры социально-экономического развития, утвержденные ранее властями.
 
"Отказ от запланированных темпов кредитования экономики потребует пересмотра ряда ключевых макроэкономических параметров, установленных на 2011 год. Необходимо будет отказываться от высоких темпов роста ВВП, сокращать госпрограммы, снижать задачи по объемам производства продукции", — заявил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из коммерческих банков Беларуси.
 
Вместе с тем, корректировать утвержденные планы власти пока не планируют. Напротив, за счет высоких темпов кредитования достигаются рекордные темпы экономического роста. По данным Министерства экономики, рост ВВП Беларуси в январе-апреле 2011 года составил 12,3%, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.
 
Сегодняшняя экономическая политика, которая основана на кредитной экспансии, ставит под удар банковскую систему страны.
 
Дело в том, что погашение многих кредитов, выдаваемых в рамках государственных программ, привязано к ставке рефинансирования.
 
"Инфляция, судя по всему, будет продолжать расти. Следовательно, можно ожидать, что ставка рефинансирования будет повышаться", — говорит экономический обозреватель Владимир Тарасов.
 
С учетом того, что годовую инфляцию Министерство экономики прогнозирует на уровне 33-39%, ставку рефинансирования (сегодня — 16%) придется существенно поднять.
 
"Следовательно, погашать кредиты в рамках госпрограмм, выданные под ставку рефинансирования, станет заметно сложнее. Банковский сектор может столкнуться с существенным ростом проблемных активов", — заявил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из ведущих международных рейтинговых агентств.
 
Высокие темпы кредитования неблагоприятно влияют и на валютный рынок Беларуси. Дело в том, что они выделяются нередко на реализацию проектов, которые так или иначе предполагают импорт товаров и услуг.
 
"Нужно сократить финансирование госрасходов (включая финансирование госпрограмм), которые прямо или косвенно связаны с импортом товаров и услуг либо являются материало- и энергоемкими", — говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.
 
Кроме этого, считает эксперт, для ограничения инфляционных процессов процентные ставки по кредитам необходимо решительно повышать, что позволит ограничить новое кредитование и сократит приток новой рублевой массы в денежное обращение.
 
Однако пойдут ли по этому пути власти? Ведь этот сценарий предполагает снижение объемов кредитования и темпов экономического роста. Отдельные чиновники, как мы уже отметили, разделяют необходимость жесткой денежно-кредитной политики. Но чтобы изменить экономический курс, в Беларуси необходимо политическое решение.
12:05 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии