Эксперты: Стагнация на валютном рынке будет продолжаться

Ситуация на финансовом рынке Беларуси не показывает тенденции к улучшению. Люди в разгар отпусков не могут свободно купить валюту, чтобы выехать за пределы страны, через перебои в работе межбанковской бирже ограничены в возможностях и компании, которые поставляют импортную продукцию. Сделки как на наличном, так и на безналичном рынке переходят в теневой сектор.

Очереди у обменных пунктов свидетельствуют, что валютный кризис не преодолен. Несмотря на девальвацию, СКВ в свободной продаже нет. Еще в конце прошлой недели Александр Лукашенко заявил, что лично запретил Нацбанку продавать валюту коммерческим банкам для обменных пунктов, посоветовав населению идти на черный рынок и приобретать доллары и евро в меновщиков. Однако люди продолжают "подпирать" обменники, надеясь сэкономить деньги на курсе: если в банках теоретически доллар можно приобрести чуть более чем за 5 000 рублей, то не каждый валютчик предаст его и за 6500. Говорит один из покупателей:

"За день, я так думаю, на обменник сдают в сумме приблизительно тысячу - полторы тысячи долларов. Но сдают преимущественно те, кому за что-то жить надо. Это значит - по 10 долларов, по 20 долларов. 100 долларов - это уже сумма приличная. Единственное, что когда был ажиотаж и в магазинах все "подметали", то тогда сдавали по 200, даже по 300 долларов. Все переводили в вещи, продукты. Но сейчас снова почти не сдают, только чисто на выживание ".


Нацбанк по-прежнему чинит препятствия на пути возможности свободного курсавтварэньня, не позволяя отклоняться более чем на 2% от официального курса как в операциях с наличной валютой, так и на безналичном рынке. В первом случае это привело к тотальному дефициту наличных долларов, евро, российских рублей, во втором - фактически спарализавала работу внебиржевом рынке. Теневые сделки по курсу 8000 рублей за доллар - одиночные, экспортеры не спешат выбрасывать валюту, ожидая дальнейших девальвационных процессов.

По прогнозам специалистов, стагнация будет продолжаться до тех пор, пока в Беларусь не поступит кредитная поддержка и появится возможность валютных интервенций. Кстати, по заявлениям некоторых представителей властной вертикали, в копилку население держит до 14 миллиардов долларов, а это значит - резервы здесь даже больше, чем правительство просит у Международного валютного фонда.

Аналитик коммуникационного агентства "АРС Коммьюникейшнз" Роман Костицын отмечает, что власти особенно не объясняют народу свои шаги на финансовом рынке, предоставляя их как готовые факты:

"Вот сейчас, честно говоря, никаких экономических оснований для падения белорусского рубля в три раза и т.д. нет. Однако есть очень серьезные информационные поводы для спекуляции на эту тему. Это мое глубокое убеждение. Пока у нас не будет традиции объяснять такие вещи, трактовать как найпадрабязьней, с экономической точки зрения, а не с "гимнастического", то, к сожалению, тем, кто хочет заработать на этом кризисе (а таких людей тоже достаточно-разьдимаючы курсы, спэкулюючы, стимулируя черный рынок), будет полное раздолье ".

Тем временем официальный курс рубля ежедневно продолжает падать по отношению к доллару, вплотную приближаясь к отметке в пятитысячной На 3 июня Национальный банк установил новую пропорцию: 4981 рубль за 1 доллар. Напомним, что в результате девальвации 24 мая Нацбанк установил этот показатель на цифре 4930, пишет Радио Свобода.
15:41 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии