Банки прекращают брать рубли в погашение валютных кредитов

Валютные кредиты перестали выдавать населению почти два года, но проблемы с выплатами обострились с новой силой. С 27 мая два банка -   МТБанк и Белросбанк - прекратили прием платежей по валютным кредитам в белорусских рублях, требуя выполнения обязательств в валюте кредита.

Правда, в Белросбанке обнадежили, что такая практика введена временно и на следующей неделе, возможно, вновь появится возможность оплачивать кредит рублями.

Пресс-секретарь - начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов пояснил, что все рекомендации по этому поводу Национальный банк уже дал. "Все зависит от того, как прописан кредитный договор. Если прописано, что возврат кредита возможен только в валюте кредита, то Нацбанк на это повлиять не может. Если кредитополучатель хочет возвращать кредит рублями и банк не против, то подписывается дополнительное соглашение, поскольку речь идет о существенном изменении договора. При этом банк вправе применять договорной курс. Но если договором это не предусмотрено, то банк имеет полное право требовать оплаты в валюте кредита. Какие тут могут быть рекомендации со стороны Нацбанка, и зачем мы будем вмешиваться в работу банков?", - пояснил он позицию Нацбанка.

Дроздов добавил, что и сегодня большинство банков соглашаются принимать оплату рублями, причем многие - по официальному курсу. "На то, что некоторые банки применяют более высокий курс, внимание обращают, а ведь Беларусбанк, Белагропромбанк с огромным количеством кредитополучателей, некоторые другие банки все это время принимали платежи по официальному курсу. Надо уметь выбирать банк и не подписывать договоры, не читая", - прокомментировал пресс-секретарь Нацбанка, сообщает сайт FINANCE.TUT.BY.
16:19 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии