Межбанк оживет 4 июня?

Пока же сделок на внебиржевом валютном рынке совсем немного, а экспортеры скрывают валютную выручку, чтобы не менять доллары по курсу Нацбанка

11 мая Нацбанк установил курс доллара в 4 тысячи 930 рублей. Параллельно ведомство Петра Прокоповича опять “рекомендовало” коммерческим банкам продавать американскую валюту не подороже 2% от официального курса. Межбанковский валютный рынок этого удара не выдержал: объём сделок упал до ноля.



Через три недели Евроадио решило узнать, пришел ли он в чувства… Как там дела на межбанковском валютном рынке?



“Запрет довольно жесткий, поэтому никак”, — рассказали Еврорадио в одном из частных банков. Продавать доллар по курсу, на котором сегодня настаивает Нацбанк, клиенты не желают. Им больше по нраву другие цифры:



“От 6 до 7 тысяч, так можно сказать. Разные [клиенты], в рамках своей информированности и аппетитов”, — сообщил Еврорадио другой источник в банковской сфере. Такой большой диапазон в запросах объясняться тем, что никто точно не знает, сколько требуют за свои доллары другие игроки, и сколько стоит просить за свою валюту.



“Когда есть открытые торги с большим количеством участников — спрэд [от англ. spread — разница между лучшими ценами на покупку (бид) и продажа (аск) — Прим. Еврорадио] всегда сужается. А когда все происходит разово, скрыто и неофициально — точно ничего сказать нельзя. Но можно оценить уровень как 6-7 тысяч [за доллар]”.



По словам сотрудницы банка, отдельные сделки по курсу, предложенному Нацбанкам, все же проходят. По мнению другого эксперта, некоторые все же пытаются обойти коридор в 2%:



“Некоторые банки как-то пытаются котировать [доллар] выше 7 тысяч. Но как они с клиентами или клиенты с ними рассчитываются, я точно не знаю”.



Тем временем экспортеры активно ищут способы спрятать валютную выручку, 30% от которой они в обязательном порядке должны “сдавать” на Беларуской валютно-фондовой бирже по курсу Нацбанка:



“Я даже слышал, что некоторые экспортеры перевели свои контракты в белорусские рубли. Продают за “белки”, — продолжает эксперт. — Какая-нибудь фирма “там” (возможно, резидент Российской Федерации) приобретает товар за рубли. А потом с ими идут бартерные расчеты, или другими способами”.



По мнению собеседника Еврорадио, такое состояние дел продолжится еще 2 дня — до 4 июня:



“После 4 июня, наверное, будет какое-то решение. Потому что Россия сама страдает от ситуации, которая здесь сложилась. Особенно владельцы разного рода банков. Тот же “Сберегательный банк России”, который обладает нашим “БПС-Банком”.



Напомним, 4 июня в Киеве пройдет заседание Антикризисного фонда ЕВРАЗЭС, во время которого решится вопрос о валютном кредите для Беларуси. В конце мая премьер-министр Михаил Мясникович сообщил, что речь пойдет о выделении 3 миллиардов долларов на протяжении 3 лет, а первый транш в размере $800 млн. Беларусь рассчитывает получить уже летом, пишет Ерорадио.
10:02 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии