Спасет ли ситуацию долларизация?

Национальный банк по согласованию с правительством считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям. Спасет ли кризисную экономическую ситуацию долларизация?

В перечень товаров и услуг, которые можно приобрести в Беларуси за доллары, евро или российские рубли уже вошли реализация топлива, нефтепродуктов на АЗС, туристическая деятельность, оказание медицинских и образовательных услуг физлицам-нерезидентам, а также оказание им иных услуг в гостиницах, санаториях, профилакториях, иномарки, которые реализуются через автосалоны.

Регулятор мотивирует данное решение необходимостью «привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)».

-- Это из той серии, когда лекарство опаснее самой болезни, -- считает экономист Сергей Чалый.

Власти хотят добиться увеличения поступлений валюты.

-- Но увеличение количества иностранной валюты в структуре денежной массы означает уменьшение в ней количества белорусских рублей. Мы все это уже проходили, сам Национальный банк с этим активно боролся в первой половине 90-х годов минувшего столетия, -- отмечает эксперт.

А два года назад председатель Нацбанка Петр Прокопович резко высказывался против использования иностранной валюты во внутренних расчетах и утверждал, что в Беларуси должен быть востребован только белорусский рубль, а «иностранная валюта должна быть нужна, когда наши предприятия закупают что-то за пределами страны, а граждане выезжают за пределы страны».

Теперь Нацбанк продвигает иностранную валюту как законное платежное средство.

Экономист Леонид Злотников подчеркивает, что на этот шаг Нацбанк и правительство подвиг огромный дефицит валютных средств.

-- Валюты нет. Каким-то образом ее надо изъять у населения, -- констатирует экономист. -- Когда ситуация в стране была иная, власти боролись с долларизацией. Сейчас в валюте существует настолько острая потребность, что приходится отступать от своих принципов.

Однако Леонид Злотников полагает, что на большой приток валюты властям надеяться не приходится:

-- Белорусские граждане сейчас не спешат выпускать из рук валюту, будут рассчитываться белорусскими рублями. Станут менять доллары по серым схемам, чтобы за рубли больше купить того же бензина, чем напрямую за валюту.

Так что в основном, по оценке эксперта, долларизация рассчитана на транзитные автомобили, которые идут через Беларусь и смогут заправляться за валюту, поскольку у нас бензин в валютном выражении стоит дешевле, чем за границей, в той же Польше или Литве, пишет Завтра твоей страны.
10:27 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии