Начались серьезные перебои в работе негосударственных АЗС

В Беларуси возникают проблемы с покупкой топлива на некоторых негосударственных АЗС. Это связано с перебоями в поставках нефтепродуктов с белорусских НПЗ и высоким спросом на бензин среди населения.

Сегодня о временной приостановке отпуска нефтепродуктов на АЗС за наличные рубли объявила компания "Газпромнефть-Белнефтепродукт". "В целях безусловного выполнения договорных обязательств с субъектами хозяйствования Беларуси и с учетом недостатка нефтепродуктов временно, до особого распоряжения, со 2 июня отпуск бензина А-92 и дизельного топлива производить только по безналичному расчету", говорится в решении компании.
 
На прошлой неделе на несколько дней сеть заправочных станций "А-100" приостанавливала реализацию населению бензина А-92.
 
Из регионов довольно регулярно поступают сообщения, что на некоторых АЗС невозможно купить топливо.
 
Один из профильных экспертов подтвердил TUT.BY информацию, что в последнее время ряд АЗС испытывают перебои с поставкой нефтепродуктов, которые "нерегулярно отгружают два нефтеперерабатывающих завода, а также крупнейший госоператор "Белоруснефть". По его словам, "из-за валютного кризиса, девальвации рубля, нефтяники, чтобы компенсировать убытки на внутреннем рынке, стали более активно продавать топливо за границу, в том числе Украину и Россию. Поэтому на некоторых белорусских АЗС топлива стало не хватать".
 
В то же время в концерне "Белнефтехим" говорят, что проблем с поставками бензина АИ-92 на АЗС "Белоруснефть" не существует. Госкомпании принадлежит около 500 АЗС, через которые на белорусском рынке реализуется порядка 75% топлива.
 
Кроме того, распространяемые регулярно слухи о подорожании топлива приводят к ажиотажному спросу на него. "Сейчас спрос на бензин и дизель гораздо выше, чем несколько месяцев назад. А завозят топливо к нам не так регулярно, чтобы полностью удовлетворять спрос. В сложившейся ситуации мы в первую очередь в долгу перед юрлицами, с которыми у нас заключены договоры", - отметил собеседник.
 
Напомним, в конце прошлой недели появилась информация о подорожании 1 литра бензина до 5 тыс. рублей. Потом в правительстве отложили рассмотрение этого вопроса до 3 июня.
 
С 24 мая 1 л дизельного топлива стоит 3900 рублей, А-92 — 3950, АИ-95 — 4350.
11:43 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии