Глава КГК: Ай, какие мы молодцы!

Белорусские власти уверены, что относительного спокойствия на потребительском рынке удалось достичь только за счет своевременных и грамотных административных решений. По крайней мере, так утверждает глава КГК А.Якобсон.

"Ситуация, особенно на продовольственном рынке, не вызывает потрясений, проблем", - заявил сегодня чиновник, подчеркнув, что определенную положительную роль в этом сыграло снижение торговой надбавки (цитата Interfax.by).
 
Как сообщалось, власти заставили государственную торговлю резко снизить торговые надбавки, а также настоятельно рекомендовали аналогичные меры для частных торговых сетей и объектов.
 
Глава КГК заявил, что уже через несколько дней ситуация на потребительском рынке окончательно успокоится и дефицит ряда товаров будет ликвидирован.
 
"Это дело нескольких дней, чтобы ситуация стабилизировалась", - сказал Якобсон.
 
В общем, власти упорно отказываются признавать, что ажиотажный спрос на продовольственные и бытовые товары был вызван отнюдь не желанием белорусов создать стратегические запасы на ближайшую пятилетку, а стремлением хоть как-то конвертировать обесценивающиеся белорусские рубли. Теперь, когда после официальной девальвации цены резко взлетели, желающих пополнить истощенные запасы белорусских рублей за счет продажи валюты из кубышек особо не наблюдается по причине валютного кризиса. Спрос резко упал, а власти, явно запоздавшие с административным вмешательством в виде ограничения торговых надбавок и замораживания цен на ряд продовольственных товаров, быстренько приписали себе заслугу по якобы стабилизации ситуации на потребительском рынке.
 
Впереди еще рывок, сказал Якобсон, - бытовые товары.
 
"…по промышленной группе еще есть некоторая неразбериха… сегодня остаются проблемы по сложнобытовой технике", - признал глава КГК.
 
По его словам, отсутствие отдельных товаров в магазинах связано "с безалаберностью, которую допускают работники торговли, что не связано с фактом поставок продукции". При этом Якобсон обратил внимание на парадоксальную ситуацию, когда в одной торговой точке есть весь ассортимент, а в другой нет практически ничего.
 
Вместе с тем глава КГК не стал уточнять, какие курсы пересчета использовались в том и другом случае. А ведь разница в цене на одинаковый товар в разных торговых точках и отсутствие возможности приобрести валюту под импорт сложнобытовой техники объясняют «парадокс Якобсона».
 
Но не объективные причины объяснения нужны властям, а лишние очки за счет «грамотных административных решений» перед А.Лукашенко. Еще одним таким вмешательством в рынок станет пересмотр ассортиментных перечней продовольственных товаров, которые утверждаются местными органами власти и в обязательном порядке должны присутствовать в торговых точках. Ведь как утверждает Якобсон, такие перечни приняты достаточно давно и не соответствуют современным требованиям по насыщению потребительского рынка, пишет сайт Date.bs.
 
Но стоит их (перечни) пересмотреть, и уже на следующий день в белорусские магазины вернется изобилие. И всё будет очень хорошо!..
11:59 03/06/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии