Майкл Скэнлан: Для выхода из кризиса белорусской экономике нужны структурные реформы

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

"Любая экономика, будь то экономика страны или семьи, должна быть устойчивой, — заметил дипломат. — Многие годы экономический рост Беларуси зависел от внешних субсидий, в основном, в сфере энергоресурсов. Такие меры не создают устойчивости—чем дольше поддерживать экономическую ситуацию искусственно, тем тяжелее неизбежный возврат к реальности. Решение не заключается в поиске новых субсидий или административных мерах. Как отмечали многие экономисты, данный кризис является системным".
 
Скэнлана удивили заявления некоторых белорусских чиновников и журналистов государственных СМИ, "которые перекладывали вину за ситуацию в экономике Беларуси на заговор оптовых поставщиков и на то, что население покупало автомобили за рубежом".
 
"Я не экономист, поэтому не буду предлагать конкретные рецепты, как вылечить данную экономическую проблему. Но нужны структурные изменения, которые выпустят на волю удерживаемый предпринимательский потенциал граждан Беларуси", — сказал временный поверенный.
 
Он подчеркнул, что для всех игроков экономики — будь то госпредприятия, иностранные инвесторы или белорусский частный средний и малый бизнес — должны быть равные условия. "Это та область, где должна быть открытая дискуссия, свободный обмен мнениями и идеями и всесторонний диалог. СМИ отводится очень важная роль—служить площадкой для общественного обсуждения. К сожалению, в госСМИ открытого и всестороннего обсуждения не наблюдается", — отметил дипломат.
 
Политическая и экономическая свободы тесно связаны, подчеркнул он. "Дальнейшее развитие экономики невозможно без проведения политической реформы, которая заключается в верховенстве закона, независимой судебной системе, свободе СМИ, и праве людей свободно определять выборных лиц", — убежден Майкл Скэнлан.
13:17 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии