S&P понизило рейтинг белорусской национальной перестраховочной организации

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости Белорусской национальной перестраховочной организации ("Беларус Ре") с "В+" до "В" и поместила его в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом после аналогичного рейтингового действия в отношении Республики Беларусь.

"Это действие также отражает нашу оценку снижающейся финансовой стабильности банковского сектора Беларуси в условиях текущей макроэкономической ситуации и экономического спада в стране. Мы отмечаем, что почти 90% инвестиций "Беларус Ре" приходится на государственные белорусские банки", - говорится в сообщении S&P.

В настоящее время рейтинги "Беларус Ре" отражают оценку собственной кредитоспособности компании. По мнению аналитиков агентства, возможность получения экстренной государственной поддержки в случае необходимости в настоящее время оценивается как ограниченная ввиду ухудшения кредитоспособности суверенного правительства, вызванного ростом долга и снижением финансовой гибкости. Вместе с тем S&P по-прежнему считает, что "Беларус Ре" играет важную роль в белорусской экономике, поскольку компания занимает монопольное положение на белорусском рынке перестрахования. Кроме того, "Беларус Ре" имеет очень сильные связи с правительством Беларуси, поскольку 100%-ным владельцем компании является Министерство финансов Республики Беларусь.

Недавно объявленная девальвация белорусского рубля значительно повышает риски ликвидности для банковского сектора в краткосрочной перспективе и кредитные риски - в более долгосрочном плане.

Выбор инструментов инвестирования "Беларус Ре" ограничен законодательно: по состоянию на конец 2010 г. ее инвестиционный портфель состоял преимущественно из депозитов в государственных банках (86% всех инвестированных средств) и облигаций государственных банков (2%). "Беларус Ре" также разместила 12% средств в виде депозитов в ОАО "БПС-Банк", являющийся дочерним предприятием Сбербанка России. По мнению S&P риски, существующие в настоящее время в банковском секторе, могут привести к ухудшению качества инвестиционного портфеля "Беларус Ре".

Уровень рейтингов "Беларус Ре" по-прежнему отражает мнение службы кредитных рейтингов о высоких экономических и отраслевых рисках деятельности в Белоруссии. Негативное влияние этих факторов компенсируют достаточная капитализация "Беларус Ре", конкурентные преимущества, обусловленные ее монопольным положением на белорусском рынке услуг перестрахования, значительные полномочия в области регулирования, предусмотренные законодательством, и минимально приемлемые результаты операционной деятельности.

"Мы планируем вывести рейтинги "Беларус Ре" из списка CreditWatch в течение трех месяцев - сразу после выведения кредитного рейтинга Республики Беларусь из списка CreditWatch. Дальнейшие рейтинговые действия в отношении "Беларус Ре" могут быть обусловлены изменением суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте. Как следствие, в случае дальнейшего понижения кредитного рейтинга по обязательствам в национальной валюте Республики Беларусь мы можем предпринять аналогичное рейтинговое действие в отношении "Беларус Ре". В случае подтверждения суверенных рейтингов рейтинги "Беларус Ре" будут подтверждены", - отмечается в сообщении, пишет АФН.
13:55 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии