Financial Times: Дайте кредит Беларуси, иначе она уйдет к России

Британская газета Financial Times выступила в поддержку выделения Международным валютным фондом кредита для Беларуси, сообщает БелаПАН.

"Без западной поддержки правительству в Минске будет не к кому обратиться, кроме России. Однако Кремль окажет помощь только в том случае, если Беларусь продаст некоторые из своих наиболее ценных государственных активов, таких как газотранспортная система, два нефтеперерабатывающих завода, основной оператор сотовой связи и производитель калийных удобрений", — говорится в редакционной статье, опубликованной 2 июня.
 
Это, полагает Financial Times, грозит безвозвратным уходом Беларуси в сферу геополитического и экономического влияния России или полной потерей Беларусью независимости. Кроме того, "это станет крайне тревожным прецедентом для других бывших советских республик, некогда находившихся под контролем Москвы", — отмечается в статье.
 
По мнению редакции Financial Times, Александр Лукашенко является "неприемлемым лицом посткоммунистической Европы" и сочетает "страшные политические репрессии с некомпетентностью в финансовых вопросах".
 
Выделение Беларуси кредита поставит западные правительства в странное положение: с одной стороны, они вводят санкции, а с другой — оказывают финансовую поддержку, отмечает издание. Однако если МВФ уверен, что он может успешно заставить Беларусь соблюдать условия выдачи кредита, тогда это правильный курс действий, подчеркивается в статье.
 
"Режим Лукашенко не будет существовать вечно, и западные страны имеют долгосрочный интерес в поддержке свободы Беларуси. Программа МВФ, правильно разработанная и осуществленная, поможет в реализации этой цели", — пишет Financial Times.
14:01 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии