"Белпочта" самовольно возвращает переводы граждан из-за границы

"Белпочта", которую российские коллеги считаю по сути банкротом, продолжает удивлять и шокировать жителей Беларуси своими действиями. Некоторое время назад белорусская почта прекратила принимать в белорусских рублях денежные переводы заграницу. Неприятно, но с этим все смирились. Однако сейчас "Белпочта" по собственной инициативе  вдруг стала возвращать отправителям ранее сделанные переводы. Это грозит  РУП "Белпочта" судебными исками со стороны отправителей...

"Белпочта" самовольно возвращает переводы граждан из-за границы
Почти полтора месяца назад "Белпочта" резко, в 4-9 раз, увеличила тариф на пересылку международных денежных переводов (почтовых и электронных), принятых в белорусских рублях. Если раньше он составлял от 4% до 8% - в зависимости от суммы перевода, то с 20 апреля стал равен 35%,  независимо от суммы перевода. В то же время тариф на международные переводы в иностранной валюте остался прежним - 8% от суммы.
 
Судя по всему, таким образом, "Белпочта" хотела сбить поток международных переводов и ликвидировать задолженность перед "Почтой России".  Это была реакция на валютный кризис в стране.  Поводом для столь неожиданного поворота стало то, что в  обменных пунктах исчезла валюта, а некоторые граждане начали отправлять своим родственникам в ближайшее зарубежье переводы в белорусских рублях. В стране назначения они выдавались в  валюте (в России - в российских рубля, в Украине - в гривнах).   Конвертация белорусских рублей в российские происходила по курсу Нацбанка и, согласно соглашению между «Белпочтой» и "Почтой России", по взаимозачёту.
 
Однако нововведение продержалось почему-то лишь один день. 21 апреля в Брестский филиал РУП "Белпочта" поступила телеграмма из Минска:  "Временно, до особого указания, прекращён приём международных денежных переводов (почтовых и электронных) в белорусских рублях".
 
Этим самым почтовое ведомство самоуправно, не учитывая интересы клиентов, оборвало не только семейные и личные денежные связи, но и выплату пенсий, пособий, алиментов, возмещение ущерба (по судебным решениям), денежную помощь в платном обучении за границей…
 
Приём же международных переводов в иностранной валюте продолжался по прежним  тарифам.
 
В то же время стало известно, что ФГУП «Почта России» может прекратить выплату переводов из Беларуси из-за задолженности нашей республиканской почтовой службы, "в связи с несоблюдением РУП «Белпочта» своих финансовых обязательств, предусмотренных Соглашением по обмену международными электронными переводами".
 
Злоупотребление и самоуправство
 
Брестчанин Александр Горбачёв считает, что возвраты денежных переводов из России обратно белорусским отправителям является кознями белорусского почтового ведомства, которое  допустило злоупотребления в отношении своих клиентов.
 
Он сообщил:  "Мною было отправлено из Бреста два международных денежных перевода в Смоленск. Первый  перевод №2/9081 – из почтового отделения связи 224012 в смоленское почтовое отделение связи 214000 на сумму 8 млн. 700 тысяч рублей, второй перевод №2/9141 - из почтового отделения связи 224020 в почтовое отделение связи г. Смоленска 214008 на такую же сумму. За оказание данных услуг я заплатил на почте 696 000 рублей.
 
Через неделю мне позвонили из почтового отделения связи 224011 и сообщили, что мои денежные переводы возвращены обратно "Почтой России" и что я могу их забрать. Мне были возвращены отосланные в Россию деньги плюс тариф за услуги.
 
Поскольку никаких заявлений на возврат отправленных мною денежных переводов в Россию я не подавал, считаю, что со стороны работников "Белпочты" допущены злоупотребления, и отзыв моих денежных переводов является незаконным. Скорее всего это связано с нежеланием "Белпочты" выполнять взятые на себя обязательства проконвертировать белорусские рубли в российские, то есть в валюту".
 
В свою очередь "Почта России" проинформировала клиентов о том, что в её адрес поступил официальный запрос от "Белпочты" на отзыв 2368 денежных переводов в соответствии с заявлениями отправителей, которыми располагает белорусский почтовый оператор.
 
Слабо верится, чтобы белорусские отправители, добровольно осуществившие денежные переводы в Россию, вдруг в одночасье потребовали их вернуть назад. Может быть, таким  способом белорусское почтовое ведомство за счёт клиентов захотело сократить задолженность перед "Почтой России?
 
Хотя есть и другое мнение.  Как поделился конфиденциальный источник Брестского филиала РУП "Белпочта", "Почта России" не стала выплачивать международные переводы белорусов из-за задолженности перед ней белорусского почтового ведомства. И в этом есть доля правды.
 
Задолженность "Белпочты" перед "Почтой России" по денежным переводам между двумя странами ещё на конец  апреля составляла 6,9 млн. долларов.
 
Маленькая отдушина, но…
 
С мая 2011 года  "Белпочта" несколько ослабила валютные тиски для своих клиентов, разрешив посылать за рубеж переводы в белорусских рублях, но только по социально значимым (не торговым) платежам: например: пенсии, государственные пособия, алименты, возмещение ущерба. Но первые два платежа того же Александра Горбачева шли по официальным платёжным поручениям органов социальной защиты, предприятий и организаций, а следующие два - по исполнительным судебным листам.
 
Что касается обычных международных переводов физических лиц, которые составляли подавляющую долю в общем объёме, то их по-прежнему на почте не принимают. К сожалению, до сих пор родители не имеют права посылать такие переводы в Москву, Санкт-Петербург и другие города России и в Украину – в Киев, Одессу, Харьков, чтобы помочь своим детям в платном обучении за рубежом.  И тут не спасает даже справка учебного заведения, где учатся дети. Их забыли или просто не захотели включать в перечень социально значимых переводов. Мол, Беларусь вас туда не посылала, поэтому выкручивайтесь, как хотите.
19:14 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии