Беларусь ищет картофель

В рижских супермаркетах исчез картофель. Как выяснило латвийское издание Телеграф, остатки прошлогоднего урожая ударными темпами ушли на экспорт в том числе в Беларусь.

За первые 4 месяца Беларусь, до этого вывезшая значительные партии картофеля в Россию, импортировала из Латвии 59,4 тонны картофеля.

"Латвия всегда импортировала картошку, в основном из стран ЕС, — сообщила "Телеграфу" пресс-секретарь Министерства земледелия Дагния Муцениеце. — Однако в 2010 году экспорт превысил импорт. Если до этого основные наши поставки шли тоже в страны ЕС, то с прошлого года резко активизировалась торговля со странами СНГ, и эта тенденция сохраняется. По имеющейся у нас информации, за первые четыре месяца 2011 года мы отправили в Беларусь 59,4 тонны картофеля. В то же время сами мы картофель из третьих стран — не из Евросоюза — за это время не импортировали".

"Говорить о том, как сложится ситуация с местной картошкой в этом году, пока рано. Можно прогнозировать, что примерно на 5% увеличатся площади, засеянные картошкой. Если в 2010-м под картофель использовалось около 30 тыс. гектаров, то в этом году может быть использовано 31,5 тыс. гектаров. Урожай прошлого года составил 484,3 тыс. тонн. В этом году объем может быть чуть больше — исходя из площадей, однако это слишком зависит от погодных условий в момент вызревания корнеплодов. Если погода сохранится такой, как сейчас, то урожай должен быть хорошим — это оптимальные условия для картофеля. Что касается цен на рынке, то ожидается, что они останутся на прежнем уровне или несколько снизятся", — добавила Дагния Муцениеце.
14:43 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии