Кто останется должен "Беларусбанку"?

83 процента рублевых вкладов в крупнейшем банке страны – АСБ "Беларусбанк" — составляют так называемые "неподвижные" вклады. В цифровом выражении это 13 миллионов счетов со средним остатком …431 рубль.

Такие данные приведены в специализированном издании "Банковский вестник".

Что делать с "неподвижными счетами" банки просто не знают, потому что их обслуживание (начисление процентов, учет и т.п.) обходится значительно дороже, чем составляет сумма самих вкладов. И закрыть такие счета банки не могут, поскольку по законодательству текущие и другие счета в банках можно закрыть только после предварительного уведомления клиента о закрытии. В случае с миллионами "незначительных" счетов письменное уведомление владельцев также обойдется в круглую сумму. К примеру, для ОАО "АСБ "Беларусбанк" только рассылка этих уведомлений будет стоить 4-5 миллиардов рублей.

Для разрешения ситуации предлагается несколько вариантов.

К примеру, отнести все суммы этих вклады на доходы банка. Это будет означать автоматическое закрытие всех счетов, которые достались "Беларусбанку" в наследство от советского Сбербанка. То есть о какой-то компенсации советских вкладов даже речи не будет идти.

Другой вариант — взимать дополнительную комиссию за обслуживание банком таких активом. Тогда все, кто не аннулировал обесцененные советские вклады, еще и останутся должны "Беларусбанку".

В общем, когда деньги людей в банках обесцениваются — виноватых нет, а когда банк вынужден идти на дополнительные траты — ситуация требует срочного решения, пишет "Народная Газета".
14:56 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии