Леонид Заико: Либо Северная Корея, либо рыночная экономика

Экономист Леонид Злотников прокомментировал "Салідарнасці" обнадеживающее обещание вице-премьера Сергея Румаса о том, что белорусские власти намерены полностью стабилизировать ситуацию на валютном рынке в течение ближайших 10-14 дней.

В пятницу Сергей Румас заявил, что правительство намерено стабилизировать ситуацию на валютном рынке в ближайшее время. И даже назвал сроки: в течение 10-14 дней. Возможно ли это?

– Стабилизация валютного рынка, это когда есть валюта для населения, предприятий и всех субъектов хозяйствования, при этом валюта свободно покупается и продается, – считает экономист Леонид Злотников. – Быстро и просто стабилизировать ситуацию можно двумя способами. Можно дать свободу рынку. Пусть покупатели на валютно-фондовой бирже за 2-3 дня определят реальный курс и правительство примет его как официальный. Уверен, в течение недели валютный кризис закончится. Второй способ – запретить хождение валюты, приказать всем субъектам хозяйствования продавать валютную выручку по фиксированную государством цене.

Экономист считает, что недовольство сложившейся ситуацией высказывают и субъекты хозяйствования и простые граждане.

– Сработать могут оба сценария. Но, вероятно, что хотя власти и не хочется либерализации, процесс этот неизбежен. Пришло время определиться: либо Северная Корея, либо рыночная экономика, – резюмировал эксперт.
16:06 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии