В Беларуси останавливаются стройки

В Беларуси резко повышаются цены на строительные материалы. По этой причине часто останавливается индивидуальное строительство, сворачивается деятельность некоторых жилищно-строительных кооперативов. Банки сворачивают кредитование. Многие люди не в состоянии выплачивать ранее взятые кредиты, так как снизились зарплаты.

Критическую ситуацию, сложившуюся в строительной сфере, исследовали журналисты Радио Свобода.
 
Гродненщине
 
"Все идет к тому, что стройки будут приостанавливаться ..."
 
Резкое подорожание стройматериалов сказывается на строительстве жилищных кооперативов и частных домов на Гродненщине.
 
Во возведены в прошлом году доме в новом микрорайоне "Южный" более 60% квартир не заселен, далеко не во всех квартирах ведется ремонт. Причина - подорожание стройматериалов.
 
Житель дома, в чьей квартире ведутся внутренние работы, говорит, что из-за подорожанием материалов заселение затягивается, так как нястае денег приобрести все необходимое.
 
Мужчина : "Ну, все подорожало очень значительно. Вот нужен ляминат на пол: стоил раньше от 40 до 45 тысяч, а сейчас стоит от 110 до 140 тысяч. Плитку хотел приобрести, то была только такая, что никто не берет, а стоит 45-50 тысяч за квадратный метр ".
 
Госпожа Ирина уже несколько месяцев как включенная в состав кооператива. Место под застройку выделили в новом микрорайоне, но фундамент под дом до сих пор не закладывают. В горисполкоме никто никакой информации о начале строительства не дает.
 
Женщина : "И дом не заложили, и кредитов не открывают, даже соглашения не заключают - полная тишина. Сказали только, что банки не знают, какие давать кредиты. Ко всему, подорожали стройматериалы, и строители не могут определиться с ценами. Пошли слухи, что вообще не будут давать льготных кредитов. Короче - ждем ".
 
В гродненском микрорайоне "Зарыца-5" конфискуют 60 земельных наделов, где не начато строительство жилых домов
 
Официальная гродненская пресса сообщила, что сейчас только в одном микрорайоне Зарыца-5, где ведется частная застройка, оформляется 60 протоколов на изъятие земельных участков, строительство на которых не началась в надлежащие сроки.
 
В Зарыцы-5 я встретил господина, который вдвоем с сыном заливал фундамент под будущий дом. Он знает о том, что у людей забирают наделы, и говорит, что ради этого решился сделать хотя фундамент, чтобы сохранить удел. А когда построит дом - о том времени даже и мечтать не может.
 
Мужчина : "Если к этому блоки можно было приобрести по приемлемым ценам, то теперь очередь и только через посредника, на 20 кубах переплата - 2 миллиона. А вчера в жылбуде сказали, что даже на трест не могут купить цемента, так как завод в Красносельский все отпускает только на экспорт и за валюту. Так что стройки будут приостанавливаться ".
 
Витебщине
 
"Здешние стройматериалы уже по цене импортных"
 
Господин Анатолий, который работает в фирме по установке пластиковых окон, отмечает две тенденции: в частное строительство люди вкладывают наличные белорусские деньги, которые ежедневно обесцениваются, а предприниматели могут предложить им только здешний товар, но уже по цене импортного:
 
"Те контракты, мягко говоря, потеряли - ведь не было валюты, чтобы платить ... Переходим на могилевский профиль. А по ценам белорусское изделие - такой же, как немецкий, турецкий или австрийский брали ... Ну, а спрос? Заказов пока много, люди стремятся избавиться от белорусских денег. Что будет, когда деньги кончатся? Это другой вопрос, риторический ... Ближе к осени будет совсем другой разговор ".
 
Господин Анатолий заметил, что в фирму стали намного чаще обращаться частные лица, а не государственные учреждения, которые пару лет назад очень активно меняли деревянные оконные рамы на пластиковые:
 
"К Дожинок в Орше мы делали, потом в Витебске, дом по улице Гоголя, 14, высотку та. А сейчас аппетиты уменьшились. Когда начинаешь слишком красиво жить, деньги быстро заканчиваются "...
 
Тем не менее ремонт или строительство стало очень дорогим удовольствием, говорит Анатолий. Несколько месяцев назад он сам начал ремонт квартиры - и чувствует, что денег катастрофически не хватает:
 
"Я начал делать ремонт. Скажу конкретно: 18 тысяч стоил письмо гипсакардону трехметровым. Потом стал 38 тысяч. На следующий день звоню знакомому: "Оставь мне 15 листов гипсакардону". Говорит: "Все, по 45 тысяч, меньше не могу!". А сейчас 100 тысяч такое письмо стоит. Нормальный ход? Вот так и рассек! ".
 
Глыбачанка Татьяна строит дом, но в нынешних условиях должна была приостановить строительство. Приобрести стройматериалы стало проблемой, так как в райцентре пазачынялися соответствующие магазины:
 
"Мы не за кредит строим, за собственные деньги. И пришлось "заморозить" будовлю.Некальки магазинов у нас закрылась. Моя подруга с Шарковщина рассказывала, что там человек тоже был закрыл строительную магазин, то ему из райисполкома позвонили, чтобы открывал - что-то купить хотели. Он говорит: "А я не знаю, какие цены ставит". Ведь тогда доллар "закладывали" по 10 тысяч. А ему сказали, чтобы открывал, потому что иначе лишат лицензии. Пришлось открыть и "от балды" цены ставить ".
 
Пока Татьяна живет в квартире в доме, где давно запланирован капитальный ремонт. Службы ЖКХ должны были начать работы еще в 2009 году, но уговаривают жителей подождать:
 
"Я сходила. Мне говорят: "Нет, ваш дом еще не ... вот по плану посмотрите, только в 2009 году". Спрашиваю: "А сейчас какой год?" - "Ой, у нас денег нет", - такую лабуду начали говорить. Так до сих пор ничего и нет ".
 
Гомельщины
 
"Как будем выкручиваться, не знаю"
 
В этом году в Гомеле городские власти запланировали построить 500 тысяч квадратных метров жилья - на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Строительство многоэтажных домов с участием молодых семей возбуждено в четырех микрорайонах - 18-м, 20-м, 21-м, 104-м.
 
Членов жилищно-строительных кооперативов и товариществ беспокоят продолжающиеся изменения и в стоимости материалов, и в стоимости самого строительства, а теперь еще и в деле кредитов.
 
Рассказывает госпожа Наталья, член товарищества собственников:
 
"Меняется каждый день все, и неизвестно, что будет. Люди приходят сегодня, а на следующий день все меняется. Все скачет! За квадратный метр было уже около 3 миллионов. Но люди берут кредиты на квартиры и за такую цену квадратного метра. Людям же надо жить ".
 
Господин Игорь говорит, что ему в жилищно-инвестиционном отделе управления капитального строительства горисполкома предлагали ждать дешевле жилья в панельных домах, которые предполагается вскоре возводить в 20-м микрорайоне. Однако ждать он не стал - говорит, что предвидел ограничение кредитов на строительство в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Поэтому и согласился платить за двухкомнатную квартиру 177 миллионов - почти по 2 с половиной миллиона за метр жилищной площади. Примерно столько, сколько стоит жилье в Киеве - столице соседнего государства:
 
"Из 177 миллионов мне надо было наличными погасить 100 миллионов. Это 30 тысяч долларов. Причем сказали, что поэтапно за три месяца я должен все это заплатить. Ну, я же не Ракфэлер ".
 
Застройщик убежден, что если только государство ограничит выдачу 5-процентных кредитов на строительство жилья, все эти программы расширения жилищного строительства развалятся, как карточные домики:
 
"Все рассказывают, что такие кредиты перестанут давать. Тогда эта схема просто умрет. Вот говорят, что мы выйдем из кризиса, потому что нам дают кредиты. Я по себе знаю: чем больше кредитов берешь, тем еще больше попадаешь в кризис ".
17:31 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии