Бензин "по талонам"?

В Беларуси на ряде АЗС компаний "Газпромнефть-Белнефтепродукт" и "Лукойла" введены временные ограничения на отпуск дизтоплива и бензина АИ-92 для физлиц.

Бензин "по талонам"?
Как передает корреспондент "Интерфакс-Запад", на АЗС "Газпромнефть-Белнефтепродукт" вывешен текст распоряжения руководства компании: "В целях безусловного выполнения договорных обязательств перед субъектами хозяйствования и с учетом недостатка нефтепродуктов, временно, до особого распоряжения, отпуск А-92 и дизтоплива производить только по безналичному расчету".
 
На АЗС ИП "Лукойл-Белоруссия" текст объявления гласит: "Уважаемые клиенты! Информируем вас о временном ограничении отпуска дизельного топлива. Отпуск ДТ осуществляется только по безналичному расчету юридическим лицам. Нормы отпуска: грузовой транспорт - 100 л, легкой транспорт - 20 л. Приносим извинения за предоставленные неудобства".
 
В ИП "Лукойл-Белоруссия" агентству "Интерфакс-Запад" заявили, что "мы не вводили формальных ограничений на отпуск нефтепродуктов". На волне ожидаемого очередного повышения розничных цен на нефтепродукты "из-за ажиотажного спроса со стороны физлиц мы просто не успеваем подвозить дизтопливо. В мае превышение среднемесячной нормы потребления составило 30%", - сказал представитель компании.
 
По его словам, "топливо уже в пути, на выходных оно должно уже быть на заправках".
 
В ИООО "Газпромнефть-Белнефтепродукт" комментарий получить не удалось.
 
Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко, комментируя данную ситуацию, отметила, что "на государственных АЗС "Белоруснефти" никаких проблем нет". "Бензина и дизтоплива достаточно для удовлетворения текущих потребностей и есть запас. Информация о том, что экспорт нефтепродуктов наращивается за счет внутреннего рынка, не соответствует действительности. Внутренний рынок всегда был и остается приоритетом - в мае потребление на внутреннем рынке выросло на 50%", - подчеркнула М.Костюченко.
 
Однако в редакцию Нашей Нивы, попала копия письма "Об ограничении по продаже нефтепродуктов на АЗС", разосланного сегодня руководством РУП ПО "Белоруснефть" по всем филиалам.
 

 
В нем сообщается о том, что "в связи с чрезвычайно низкими остатками нефтепродуктов на складах хранения" необходимо ввести ограничения на продажу топлива за наличный расчет. То, что нефтепродуктов осталось мало, объясняется "ажиотажным спросом населения".
 
Нормы устанавливаются следующие:
 
 
25 литров топлива в бак для машины и 100 литров - для грузовика.
 
В письме, подписанном заместителем гендиректора "Белнефтехима" С. С. Каморникавым, дается указание проинструктировать персонал АЗС "о корректной работе с покупателями и предупреждении конфликтных ситуаций" и дается совет "проводить разъяснительную работу с клиентами".
 
Между тем, среди населения активно циркулируют слухи об очередном повышении розничных цен на нефтепродукты, которое якобы ожидается на днях, что вызвало очередной всплеск ажотажа на АЗС. С 24 мая цены были повышены на 20-24%, в среднем до эквивалента $0,8 за литр бензина. До активизации девальвационных процессов, традиционно в Беларуси розничная цена бензина составляла $1 за литр.
 
Официальное решение об очередном повышении розничных цен на нефтепродукты пока не принималось, однако руководство "Белнефтехима" накануне высказывало озабоченность растущими объемами частного вывоза нефтепродуктов из Беларуси за ее пределы из-за диспаритета цен.
17:41 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии