НТВ: Минск подготовил антикризисный план (видео)

Сегодня правительство пообещало за две недели полностью стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Этот план, утверждают в Минске, уже согласован с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, который завтра в Киеве будет решать, давать ли Беларуси кредит.

Пока, правда, поводов для оптимизма не наблюдается: после девальвации цены в стране продолжают стремительно расти, а из обменников исчезла почти вся валюта.
 

 
В очереди все стоят тягостно и бесплатно, а Ирина — радостно и за деньги. Студентка, будущий маркетолог, быстро изучила рынок.
 
Ирина Шевченко, предприниматель: "После какого-то раза очередей это усталость, это, скажем так, какое-то раздражение. И таким образом возникла идея помочь людям".
 
Дала объявление: "Постою за вас и за чем угодно". Всего за 10 тысяч белорусских рублей в час, по нынешнему курсу — 2 доллара. Клиент пошел косяком.
 
Ирина Шевченко: "Сложнее всего, наверное, в обменниках. Если клиент говорит, что нужна какая-то сумма, и просит помочь ему в оказании услуги, ты никогда не знаешь, сколько это продлится".
 
Ночью, правда, услуги дороже, но бизнес есть бизнес.
 
Ирина Шевченко: "Если я встаю в 4 утра, клиент попадает в 9, в полдесятого".
 
Пока граждане долго и мучительно стоят за валютой, белорусское государство тоже решило занять очередь за кредитом. И если в этой самой очереди за кредитом ЕврАзЭС она фактически первая, и заветное окошко вот-вот откроется, уже 4 июня, то в очереди за кредитом МВФ еще даже не пересчитывались.
 
Пока же в Минск приехала миссия МВФ посмотреть, как и на что потрачен предыдущий займ. Премьер-министр сообщил о новых запросах, символично на фоне труб и краников, которые иногда перекрывают.
 
Премьер-министр Михаил Мясникович: "Мы оцениваем от 3,5 миллиардов до 8".
 
Эту сумму посоветовал просить бывший глава Нацбанка, а ныне представитель оппозиции Станислав Богданкевич. Его неожиданно вызвали к премьеру, где он сказал все, что думает.
 
Станислав Богданкевич, в 1991–1994 гг. — председатель Национального банка: "Сахар подорожал на 40, а ведь другие продукты тоже подорожали. картофель подорожал в два раза, овощи. Сумасшедший рост цен. Это полный обвал. Это не чьи-то козни и не какие-то козни России, допустим. Это внутренние причины крайне непрофессионального управления экономикой».
 
Бывший главный банкир говорит: "Ожидаемый в субботу кредит от ЕврАзЭС будет быстро проеден. Ведь надо платить и за газ, и по долгам, нужны новые вливания. Вот и просят у международных валютчиков. Вопрос, на каких условиях дадут".
 
Станислав Богданкевич: "Если будет политическая либерализация и плюс к ней будет программа реформ, включая и то, что требует Кудрин, скажем, ту же приватизацию, потому что без нее невозможно обойтись".
 
А вот Ирина уверена: ее очередь еще придет, и не раз. В пятницу днем поползли слухи: правительство готовит резкое повышение акцизов на алкоголь и сигареты.
23:21 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии