Лукашенко получит деньги, но мало и медленно

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита для Беларуси в размере 3 миллиардов долларов. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков, передает РИА "Новости".

Лукашенко получит деньги, но мало и медленно
"Министры финансов стран, входящих в ЕврАзЭС, одобрили выделение кредита для Беларуси в размере 3 миллиарда долларов на три года", - сказал Песков.
 
Он пояснил, что в первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год - 800 миллиона долларов и в третий год - еще миллиард.
 
"После принятия решения премьер-министр РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем информировал его о деталях принятого решения, а также обсудил с ним различные нюансы реализации белорусской стабилизационной программы и российско-белорусского сотрудничества в этом контексте", - отметил Песков.
 
Кредит дадут только при условии приватизации
 
Приватизация белорусских активов на 7,5 миллиарда долларов в течение трех лет осталась одним из условий предоставления Минску кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил в субботу журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
 
"Основным фактором притока капитала является приватизация, поэтому есть и приватизационные условия, они связаны с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов - по 2,5 миллиарда в год. Это условие, безусловно, сохранится", - сказал Кудрин журналистам после заседания совета антикризисного фонда, на котором было одобрено выделение Беларуси кредита на 3 миллиарда долларов.
 
Под плавающий процент
 
Кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который получит Беларусь, будет предоставлен на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.
 
"Мы рассмотрели вопрос о кредите Республике Беларусь на сумму 3 миллиарда долларов, который выделяется частями в течение трех лет. Сегодня решение принято положительное, выделяется кредит на десять лет с льготным периодом на три года. Ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям Российской Федерации, на сегодняшний день - 4,1%", - сказал Кудрин.
 
Первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $800 млн. поступит в Беларусь в середине июня
 
Белорусские власти обязали ужесточить бюджетную политику
 
Министр финансов Беларуси Андрей Харковец в интервью БелТА оценил условия предоставления кредита и рассказал об условиях его погашения: .
 
- Всегда хочется, чтобы ресурсы были дешевле. Но следует понимать, что основными донорами Антикризисного фонда являются Российская Федерация и Республика Казахстан. Соответственно, вполне обоснованно, что цена ресурсов фонда должна определяться их стоимостью для основных доноров фонда на внешних рынках. Иначе для этих стран это было бы дополнительными бюджетными издержками. Для Беларуси это, безусловно, эффективное заимствование. Сравнивать его следует с нашими возможностями самостоятельного выхода на внешние финансовые рынки, а они сегодня незавидные. Расчетно, наши платежи по кредиту не должны превысить 4,9% годовых. Кредит предоставляется на срок 10 лет с мораторием на погашение основного долга 3 года.
 
В составе мер экономической политики правительства и Национального банка, поддерживаемых финансовым кредитом Антикризисного фонда ЕврАзЭС, предусмотрено проведение жесткой бюджетной политики, дефицит бюджета сектора государственного управления будет ограничен 1,5% ВВП в текущем году с его сокращением до 1% ВВП в 2013 году. Соответствующий пакет бюджетных ограничений будет предложен Министерством финансов в ближайшее время.
 
В сфере денежно-кредитной политики Национальный банк будет наращивать золотовалютные резервы страны до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность, что не позволит повторить ситуацию начала текущего года в будущем. Планируется существенно ограничить эмиссионное кредитование экономики.
Процентная политика Национального банка будет нацелена на поддержание основных процентных ставок на положительном уровне в годовом исчислении.
 
- Как планируется использовать эти средства?
 
- Средства финансового кредита будут использованы на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса Республики Беларусь.
23:42 04/06/2011




Loading...


загружаются комментарии