Вот вам и план: тяни-толкай

Правительство утвердило  план «по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля». План был утвержден постановлением Совета Министров №662 от 25 мая 2011 года. В настоящее время это постановление и план размещены на официальном сайте белорусского правительства.

Вот вам и план: тяни-толкай
В соответствии с разделом плана, содержащего меры по регулированию ситуации на валютном рынке, в Беларуси предусмотрена "отмена льгот по обязательной продаже иностранной валюты в целях расширения доступа субъектов предпринимательской деятельности к приобретению иностранной валюты для обслуживания внешнего корпоративного долга".
 
Документом также предусмотрено предоставление возможности уплаты налогов и сборов (пошлин) в иностранной валюте. Ответственные исполнители по этому  решению - Минфин и Минэкономики, которые должны подготовить соответствующий документ до 10 июня.
 
Кроме этого, планируется внести изменения в действующий порядок учета курсовых разниц в целях минимизации их влияния на финансовое состояние организаций.
 
Планом также предусмотрено временное расширение сферы использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории Беларуси.
 
С 25 мая в целях привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц - нерезидентов) Национальный банк по согласованию с правительством расширил случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям. Это реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях; туристическая деятельность; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам в сфере гостиничного бизнеса; оказание услуг оздоровительными учреждениями (санатории, профилактории, дома отдыха, туристические базы) физическим лицам - нерезидентам; оказание медицинских услуг физическим лицам - нерезидентам; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам по обучению, стажировке и повышению квалификации и другие направления. 1 июня Национальный банк Беларуси разрешил субъектам валютных операций реализовывать новые автомобили физическим лицам за иностранную валюту.
 
Финансирование государственной инвестиционной программы Беларуси будет сокращено на 30%
 
Документом предусмотрено такое сокращение объемов финансирования Государственной инвестиционной программы с передачей облисполкомам и Минскому горисполкому полномочий на распределение финансовых ресурсов и изыскание дополнительных внебюджетных неэмиссионных источников финансирования. Соответствующий документ должен быть принят до 1 июля.
 
Минфин Беларуси до 1 июля уточнит бюджет 2011 года и снизит его дефицит до размера не более 1,5% ВВП.
 
Документом также (в разделе мер по реализации финансовой политики) предусмотрено ограничение чистого эмиссионного кредитования государственных программ в 2011 году в размере не более 4% ВВП.
 
Опубликованным планом запланировано уточнение объемов ввода и финансирования в 2011 году жилищного строительства в объемах, обеспеченных неэмиссионными источниками, и с учетом сформированных в областях и Минске коллективов застройщиков.
 
Минфин и "Белгоспищепром" оптимизируют акцизы на алкоголь и табачные изделия для сближения с уровнем ставок в РФ
 
Разделом плана, в котором содержатся меры по защите внутреннего потребительского рынка, также предусмотрено, что в течение 2011 года Минэкономики, облисполкомы, Минский горисполком устранят диспаритет цен с сопредельными государствами на потребительские товары. Это произойдет в увязке с комплексом мер по социальной защите населения.
 
В стране будет проводиться постоянный мониторинг розничных цен на потребительские товары, будут приниматься соответствующие меры реагирования по фактам недобросовестного ценообразования в торговле. Предусмотрено определение перечней операторов по созданию стабилизационных фондов товаров, пользующихся повышенным спросом.
 
Помимо этого, Минэкономики и Минсельхозпрод в течение года должны обеспечить повышение закупочных цен на сельхозпродукцию с учетом паритетного роста цен на продовольственные товары на розничном рынке.
 
Как отмечалось ранее, в стране будет разработан нормативный правовой акт по вопросам совершенствования антимонопольного регулирования. Кроме того, до 15 июня будет обеспечено снижение торговых надбавок за счет развития конкуренции и насыщения внутреннего рынка потребительскими товарами.
 
Беларусь к концу года должна выйти на 30-процентное возмещение населением затрат на услуги ЖКХ
 
Беларусь к концу 2011 года должна выйти на 30-процентный уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Для достижения этого показателя в течение года запланировано увеличение соответствующих тарифов на услуги ЖКХ в два этапа.
 
Разделом плана, содержащего меры по устранению ценовых диспропорций в реальном секторе экономики в связи с ростом цен на импортируемые энергоносители, сырье и материалы, предусмотрена индексация тарифов на электрическую и тепловую энергию для юрлиц и ИП.
 
В течение года также будет осуществляться оптимизация розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, в целях устранения диспаритета цен с сопредельными государствами.
 
Помимо этого, в текущем году произойдет уточнение тарифов на услуги городского транспорта, пригородных автоперевозок, перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, услуги связи.
 
Подведем кратко итог.
 
Любой желающий может ознакомится с планом на сайте Совмина.
 
Зарплаты
 
Зарплаты у бюджетников увеличиваются в примерно на 60 тысяч за май, пенсии – на 80 тысяч. И далее зарплаты будут примерно так же, по 20-30 тысяч в месяц, подрастать. Пенсии с учетом зарплат пересчитают 1 августа и 1 ноября, инвалидам и детям, потерявшим родителя – с 1 августа.
 
Поскольку фактического роста зарплат не предусмотрено, страховать государство будет самых бедных, предлагая безналичные субсидии на коммуналку и предусмотрев увеличение расходов на адресную социальную помощь.
 
Поскольку грядет увеличение безработных, предполагается увеличить стипендии переучивающимся и, похоже, разрешат-таки «ипэшникам» нанимать работников - не родственников.
 
В пункте об изменении финансовой политики много граф со словом «уточнение» и сокращение. Правительство будет «уточнять», сколько получится ввести жилья в 2011 году (льготного, с 5% кредитами), и сократит расходы на государственную инвестиционную программу.
 
Цены
 
Планируется убрать разницу цен на продукты у нас и соседей. На кого и по какому курсу будем равняться, в программе не уточнено.
 
Но если на Россию… Например, 200 грамм зерненного творожка в банке стоит в России около 30 рублей. По курсу 179 белорусских за российский – это 5370. У нас пока дешевле, подсчитала "Комсомольская правда".
 
Планируют увеличить акцизы на табак и алкоголь, поэтапно, до уровня российских цен.
 
Планируют повысить и закупочные цены на сельхозпродукцию – что тоже не может не сказаться на ценах в магазинах.
 
Цены на бензин планируют «оптимизировать» до уровня сопредельных стран.
 
«Уточнят» цены на проезд в общественном транспорте и междугороднем.
 
А заодно увеличатся тарифы на связь.
 
Жировка к конце года должна будет покрывать 30% реальной стоимости услуг ЖКХ, сколько это будет к концу 2011 года, пока не подсчитано.
 
Планируют повысить цены на электроэнергию и отопление для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 
Валюта
 
Возможно, легализуют  расчеты валютой за топливо, гостиницы, туризм, недвижимость, автомобили. Разрешат платить налоги и сборы в валюте. Сейчас некоторые белорусские предприятия имеют право не продавать валютную выручку. Правительство будет рассматривать вариант обязать продавать всех.
 
Еще в планах – увеличивать экспорт продукции и сокращать импортную составляющую в белорусских товарах.
 
23:55 04/06/2011




Loading...


загружаются комментарии