"Ненаклонённый" поклон белорусской власти

Кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет предоставлен Беларуси на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых. Об этом сообщил в субботу министр финансов России Алексей Кудрин.

"Ненаклонённый" поклон белорусской власти
Вопрос о выделении Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС обсуждался 4 июня в Киеве на 5-м заседании постоянно действующего совещания министров финансов государств — участников СНГ, пишет Euramost.org.
 
"Мы рассмотрели вопрос о кредите республике Беларусь на сумму 3 миллиарда долларов, который выделяется частями в течение трех лет. Сегодня решение принято положительное, выделяется кредит на десять лет с льготным периодом на три года", — сказал Кудрин журналистам.
 
Ранее же пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков сообщил, что в первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год — 800 миллионов долларов и в третий год — еще миллиард.
 
но каковы условия выдачи этого кредита? Приватизация белорусских активов на 7,5 миллиарда долларов в течение трех лет осталась одним из условий предоставления Минску кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил в субботу журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
 
"Основным фактором притока капитала является приватизация, поэтому есть и приватизационные условия, они связаны с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов - по 2,5 миллиарда в год. Это условие, безусловно, сохранится ", - сказал Кудрин журналистам после заседания совета антикризисного фонда, на котором было одобрено выделение Беларуси кредита на 3 миллиарда долларов.
 
Но давайте вспомним: не далее, как 27 мая Лукашенко заявил, что он не допустит "бандитской распродажи страны", и ни одно ликвидное госпредприятие за бесценок продано не будет. Лукашенко при этом заверил, что без подписи президента никто ничего не купит: ни МАЗ, ни "Белкалий", ни БМЗ. А через несколько дней взял деньги в кредит на определённых условиях.
 
Но раз деньги от ЕврАзЭС взяли, то и условие о приватизации госактивов выполнять придётся. Прошли времена, когда Россию можно было дурить своей забывчивостью или "пересмотром" решений. А кто купит сегодня то, что никому не нужно, "неликвидные предприятия"? их вчера никто не брал, не смотря на крики Лукашенко о том, что за бесценок у него собираются всё скупить, сегодня никто не интересуется "неликвидом" и завтра ничего в этом смысле не изменится.
 
А это значит, что можно в очередной раз махнуть рукой, вспоминая новые клятвенные заверения Лукашенко не делать то-то и то-то. Продадут и МАЗ, и "Белкалий", и БМЗ в конце концов. И мы, в результате, пойдём-таки по пути, который уже прошла Россия. Начав его в "лихие 90-е". только у нас они, благодаря шкловскому гению, начнутся на 20 лет позже…
 
Кстати, глава Минфина Беларуси Андрей Харковец сообщил в субботу журналистам, что белорусские власти планируют подписать соглашение о кредите с Международным валютным фондом осенью текущего года. Говоря о макроэкономических условиях предоставления Беларуси кредита МВФ, министр отметил: "Мы исходим из того, что программа, которую мы подписали с Антикризисным фондом (ЕврАзЭС), настолько комплексная, что она должна удовлетворить МВФ".
 
Это они "исходят", белорусские чиновники. Но удовлетворит ли это США и ЕС, главных "спонсоров" МВФ, не известно. Не исключено, что они так же поставят условия. Свои, отличные от восточных соседей. Например, об освобождении политзаключённых. Или проведении досрочных, действительно честных и прозрачных президентских выборов. И что тогда?
 
10:36 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии