Нацбанк опровергает слухи о "смерти" внебиржевого рынка (дополнено)

В последнее время в ряде СМИ со ссылкой на "источники в банковских кругах" периодически появляется информация о якобы полном прекращении операций на внебиржевом сегменте валютного рынка республики.

В связи с этим Национальный банк заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Более того, данные отчетности об операциях на валютном рынке, ежедневно направляемой банками в Национальный банк, свидетельствуют о том, что объем операций субъектов хозяйствования постоянно увеличивается. Так, в январе-мае среднедневной объем продажи и покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования на всех сегментах валютного рынка составил 140,3 млн. долларов США, что на 11,3 процента выше, чем в аналогичном периоде 2010 года. В мае текущего года данный показатель составил 139,9 млн. долларов США, в том числе с 25 по 31 мая, т.е. после введения двухпроцентного ограничения на отклонение курсов заключаемых сделок от официального курса и снижения курса национальной валюты, – 161,0 млн. долларов США.
 
При этом на внебиржевом сегменте валютного рынка по операциям субъектов хозяйствования среднедневной оборот составил:
 
в январе-мае – 80,1 млн. долларов США,
 
в мае – 85,8 млн. долларов США,
 
с 25 по 31 мая – 102,4 млн. долларов США.
 
Рост объемов операций непосредственно связан с увеличением поступающей в страну валютной выручки. По предварительным данным, объем поступления в страну валютной выручки за январь – апрель по отношению к аналогичному периоду 2010 года вырос на 61,0 процента – с 7941,9 до 12789,5 млн. долларов США в эквиваленте. В результате в апреле, впервые за длительное время, объем поступившей в страну валютной выручки превысил объем платежей за импорт товаров и услуг.
 
Сводная информация об объемах операций на всех сегментах валютного рынка регулярно публикуется Национальным банком в статистических сборниках и на официальном сайте в сети Интернет (http://www.nbrb.by/statistics/ForexMarket/).
 
Комментарий эксперта: "Такое ощущение, что они даже не поняли, что выдали.
Доминирование платежей по экспорту над импортом на фоне 730 млн. превышения товарных поставок говорит, прежде всего, о резком росте корпоративного долга, причем на величину большую, чем 730 млн. 

Ко всему прочему, это говорит именно о невозможности многих субъектов хозяйствования приобрести валюту. Обороты на внебиржевом рынке показывают лишь то, что схема перераспределения валюты в рамках концернов и министерств заработала на полную катушку. 

Кроме того, Нацбанк умолчал о том, что при экспорте в 11 253,2 млн. долларов поступление валютной выручки в 12 789 млн., свидетельствует о предоплате в 1,5 млрд. А ее еще надо будет закрывать поставками товаров и это уже оплаченные поставки".
11:40 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии