Российские эксперты: Инфляция в Беларуси может достичь 70-80%

По мнению экспертов, нынешняя ситуация в Беларуси напоминает ситуацию в России периода осени 1998 года — девальвация рубля, кредит МВФ, рост цен, рост ставок. Но Россию в последующие годы спасла конъюнктура рынка нефти, Беларуси на это рассчитывать не приходится. Да и уровень государственного вмешательства в экономику Беларуси значительно выше.

Российские эксперты: Инфляция в Беларуси может достичь 70-80%
От руководства Беларуси сейчас требуются очень взвешенные шаги по стабилизации ситуации. Кредиты ЕврАзЭС и МВФ — это лишь надводная часть айсберга. Если удастся договориться с МВФ и при этом не пойти на серьезные уступки, безусловно, это будет плюсом для экономики, но это позволит получить лишь передышку. Как стабилизировать снижающийся торговый баланс, как побороть достигшую 20% инфляцию, как сбалансировать валютный рынок, как обеспечить приток в страну инвестиций и др., все это требует решения, на взгляд экспертов "РИА-Аналитика", уже вне рамок существующих экономических подходов, во всяком случае, в долгосрочном периоде.
 
А пока руководство Беларуси предпринимает шаги по сдерживанию инфляции административными методами. В конце мая 2011 года правительство Беларуси утвердило дополнительный перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. Соответствующим постановлением устанавливаются предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам организаций-производителей.
 
В качестве итога административного регулирования, конечно, произойдет стабилизация цен на ряд товаров, но сами товары могут исчезнуть с полок магазинов и перекочевать на черный рынок. Эпоха дефицитов и подприлавков хорошо известна и жителям Беларуси, и жителям России, впрочем, как и другим соседям по СНГ, которые были свидетелями всего этого по советской эпохе.
 
Вполне возможно, что получение международных кредитов и реализация плана, в котором изложены меры белорусского правительства по преодолению экономического кризиса (постановление Совета министров № 662 от 25 мая 2011 года), позволит стабилизировать ситуацию в экономике, что создаст предпосылки для снижения инфляции, но ожидать, что по итогам года рост цен будет на уровне 33%-39%, как прогнозируют в Минэкономики Беларуси, маловероятно.
 
В России по итогам 1998 года рост потребительских цен составил 84%. Принимая во внимание те сходства и различия между ситуацией в России 1998 года и Беларусью 2011 года, эксперты "РИА-Аналитика" полагают, что реальный рост цен по итогам 2011 года в Беларуси может достичь 70-80%.
11:54 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии