Сергей Чалый: Нацбанк оправдывается за свое бездействие

Юридические лица используют межбанковский валютный рынок для легализации валютно-обменных операций. Такое мнение высказал БелаПАН финансовый аналитик Сергей Чалый, комментируя заявление Нацбанка относительно роста объемов сделок на межбанковском валютном рынке.

Сегодня Нацбанк опроверг информацию ряда СМИ о полном прекращении операций на межбанковском валютном рынке. В сообщении Нацбанка отмечается, что в январе—мае среднедневной объем продажи и покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования на всех сегментах валютного рынка составил 140,3 млн. долларов США, что на 11,3% выше, чем за аналогичный период 2010 года.
 
По словам Чалого, рост сделок происходит благодаря тому, что юридические лица вынуждены находить иные схемы проведения валютно-обменных операций, чем это предусмотрено официально. "Они формально проводят операции через банк, но обходят двухпроцентное ограничение (двухпроцентное ограничение на отклонение курсов заключаемых сделок от официального курса на межбанковском валютном рынке. — БелаПАН.). Юрлица договариваются проводить операции по официальному курсу, а потом решают вопросы по разнице между официальным и неофициальным курсами", — пояснил аналитик.
 
По мнению Чалого, Нацбанк сделал такое заявление, чтобы "оправдаться за свое бездействие по выравниваю курсов". Эксперт напомнил, что недавно Нацбанк также "отчитывался о росте оборотов валютных операций в коммерческих банках". "Но люди в очередях за валютой как стояли, так и стоят", — констатировал Сергей Чалый.
13:21 06/06/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии