Муха в паутине

Основные решения в экономике принимаются правительством, Нацбанком или президентом. Но ни одно из них не утверждается без ведома последнего.

Муха в паутине
Разве что какое постановленьице, которое по недомыслию ли, по чиновничьей корысти или для проверки бдительности субъектов хозяйствования и бизнесменов принимается в отсутствие в стране главного архитектора отечественной экономической модели.

И если возникают в этой среде "шум и гвалт", то постановленьице отменяется, а стрелки переводятся на безответственного исполнителя. И все, ту-ту - пар пошел в свисток, а паровозик свернул с колеи в Ромашкино. Он у нас такой, не прямоходящий, а как королева в шахматах. Так и снует. Туда-сюда, вперед-назад. Пешки летят, но и фигурам достается.

То есть правительство, Нацбанк и некоторые прочие структуры можно считать безответственными, поскольку их держат в колее и заставляют двигаться по расписанию. Куда едут - сами не знают.

В общем, всем все понятно, кто бы чего ни говорил. А вот председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский на внеочередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам разговорился. "Правительство уже проиграло информационную и экономическую войну, и исправить ситуацию можно только реальными действиями, а не обещаниями. Доверие населения правительству сохранится до середины августа, то есть до значительного роста затрат трудящихся, связанных с началом отопительного сезона и подготовкой детей к школе".

Про отопительный сезон и детишек-школьников сильно сказано. В духе позднего Владимира Гончарика, когда он собрался баллотироваться в президенты. Видно, по вечерам с женой советуются, семейный бюджет обсуждают. Возможно, не сам бюджет, а пробоины в нем. После которых редкая любовная лодка не разбивается о быт.

Тем не менее есть вопросы. Что такое проигранная правительством информационная война, объяснять не стоит. Журналисты, идеологи и чиновники пускаются в объяснения каждый день и только усугубляют ситуацию. Причем в этой войне явных победителей нет, поскольку население в такой ситуации читает не столько газеты, сколько ценники в магазинах. И это его святое право, не подлежащее изъятию, разве что вместе с заменой торговли на карточно-талонное распределение. Кстати, Мясникович имеет большой опыт в этом деле. Всего можно ожидать.

А вот что такое экономическая война, хотелось бы услышать поподробнее. Кого и с кем? Производителей с потребителями, импортеров с экспортерами или "пятой колонны", которая в напрасных надеждах дестабилизировать политическую ситуацию, как нам ранее объясняли, завезла в страну десятки миллионов долларов и заплатила их предприятиям за изготовление преступной арматуры?

Ведь в экономику пошли внебюджетные денежки на благо режиму. То есть из двух одно: или все-таки не довезли, или правительство их использовало в своих благородных целях.

Эх, не видели вы настоящей войны, господа-товарищи!

Наши пенитенциарные заведения обнесены поверху стен таким изящным металлическим плетением. Я-то думал, что это специальная колючая проволока, свитая в спираль наподобие елочного дождика. Оказывается, нет. Это специальное изделие называется "егоза". Попадет в него беглец - и запутается, как муха в паутине. Чем энергичнее попытки вырваться, тем крепче захват.

Не доводилось слышать, чтобы пауки насмерть запутывались в паутине. А для мух это обычное дело. И с правительством, похоже, случилось то же самое. Наделало резких движений и не может успокоиться. Понятно, например, что пока не установится равновесие в разных сегментах валютного рынка, официальный курс будет выглядеть требованием считать зиму летом. Приходится сопеть в тряпочку.

Но все и без того понятно. Была бы валюта, ее несли бы в банк для обмена, и тогда курс был бы реальным. А поскольку валюты нет, то ее несут в обменники по мере небольших надобностей. У кого большие, те работают с валютчиками. Риск серьезный, но и барыши нормальные.

Первые газеты, к слову, появились не для того, чтобы в них давались разные сумасбродные комментарии. Их завели для того, чтобы каждый бюргер мог, прочитав, что где почем, делать бизнес. А сколько вокруг нашей прессы всего нагородили! Ведь ни одна из газет не написала, что в Ждановичах гречка стоит меньше перловой крупы. Не спровоцировала ажиотажного спроса.

Странно от профсоюзного лидера слышать, что народ терпит. Он что, "не люди"? Не такой же работник, которого трудящиеся наняли для защиты своих интересов? Почему он не требует, почему не заявляет о мерах защиты?

Тоже завяз, как муха в паутине?
13:46 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии