Минэкономики: Сдерживание цен полностью обосновано

Ограничение торговых надбавок на социально значимые товары в сложившихся условиях оправданно и направлено на стабилизацию ценовой ситуации, пресечение монопольных действий производителей и торговли.

Об этом сообщили БелТА в пресс-службе Министерства экономики, комментируя постановление Совета Министров Беларуси от 28 мая 2011 года №676, которым утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики в течение срока не более 90 дней.

В развитие этого документа правительства Министерство экономики приняло свое постановление от 28 мая 2011 года №79, которым утверждены предельные торговые надбавки на указанные в перечне товары.

"Принятие таких мер в сложившихся условиях оправданно и направлено прежде всего на стабилизацию ценовой ситуации, пресечение монопольных действий производителей и торговли, обеспечение социальной защиты малообеспеченных слоев населения, так как товары, включенные в перечень, утвержденный вышеназванным постановлением, входят в бюджет прожиточного минимума", - отметили в министерстве. В потребительской корзине общая доля товаров, вошедших в указанный перечень, является незначительной и составляет около 9%.

За три недели мая индекс потребительских цен составил 108,4%. Наибольший рост цен зафиксирован органами статистики по таким группам, как рыба и рыбопродукты - 122,5%, крупы - 122%, чай - 134,6%, электротовары - 138,4%, моющие средства - 125,7%. Это и потребовало принятия оперативных мер по стабилизации ситуации на потребительском рынке, в том числе по сдерживанию роста цен, резюмировали в Министерстве экономики
14:00 06/06/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии