Эксперт: экономике прописали лечебное голодание, но голодать будет народ

План действий правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля "вызывает ощущение некоей однобокости", а также "ощущение того, что решать проблемы экономики белорусская власть будет, по большому счету, путем изъятия денег, находящихся на руках у населения".

Эксперт: экономике прописали лечебное голодание, но голодать будет народ
Такое мнение высказал БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства, экономист Сергей Балыкин, комментируя разработанный в Совмине документ.
 
"Говоря образно, экономике прописали лечебное голодание, но голодать в целях ее оздоровления будет народ", — констатировал эксперт.
 
"План содержит мероприятия по социальной защите населения. Другое дело, каковы будут источники этих выплат. Если они будут производиться за счет эмиссий, то потери от инфляции с лихвой превзойдут все эти компенсации. В принципе иных источников, кроме эмиссии, я лично пока не вижу", — сказал Балыкин.
 
Самым опасным в плане он считает намеченное увеличение цен на товары первой необходимости и тарифов на ЖКХ, транспорт и услуги связи. "Это увеличение руководство страны стыдливо маскирует словами "оптимизация" и "индексация". Но каждому понятно, что иных способов оптимизации, кроме как увеличение цен, наше руководство не знает. Получается, что изымать "лишние" деньги у населения будут за счет увеличения цен на то, от чего человек не может отказаться, а это прямой путь в нищету", — отметил эксперт.
 
По его словам, для субъектов хозяйствования также запланировано увеличение коммунальных платежей, что, несомненно, негативно отразится прежде всего на малых и средних предприятиях. "Руководство страны сокращает покупательную способность населения, что повлечет снижение выручки малого бизнеса, и вместе с тем увеличивает для него постоянные издержки, то есть те затраты, которые приходится нести независимо от финансовых результатов деятельности", — сказал эксперт.
 
С сожалением он отметил, что план не содержит внятных мер по стимулированию предпринимательской деятельности и по увеличению возможностей для бизнеса зарабатывать деньги на внутреннем и внешнем рынках. "Все ограничивается некими декларациями, — констатировал Балыкин. — Но даже в этом плане правительство предусматривает установление контроля продаж товаров белорусского производства непосредственно организациями-производителями. Этот пункт вызывает серьезные опасения, поскольку может вылиться в очередной виток борьбы с посредниками".
 
Эксперт уверен, что для стимулирования малого бизнеса не требуется практически никаких затрат и усилий. "Достаточно просто предоставить предпринимателям больше свободы и оставить их в покое. Но для нынешнего руководства подобный сценарий, похоже, не приемлем", — считает Балыкин.
15:41 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии