Валютный рынок не реагирует на кредит ЕврАзЭС

Как отреагировал валютный рынок на решение Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС выделить Беларуси кредит в размере 3 миллиардов долларов в течение трех ближайших лет? Мониторинг обменных пунктов и банков показывает, что реакции практически нет.

Уже почти три месяца картина у пунктов обмена валют меняется мало. Правда, в течение последних дней желающих приобрести доллары, евро, российские рубли по банковскому курсу якобы меньше, но, как говорят сами "очередники", это визуальный обман. Процесс самаарганизаваны, список контролируют "люди-счетчики". Тем временем владельцы канвэрсаваных сбережений расставаться с валютой не спешат, потому что не хотят снова оказаться в очереди. Как говорит один из покупателей, если еще в начале мая определенный лимит позволял за один раз приобрести 1000 долларов на человека, то потом он был сокращен вдвое:
 
 
"Если в среднем за день проходят по три-четыре человека, то это Отмечаться надо а 9  утра и в 9  вечера ...
примерно на два месяца очередь. Это как минимум. Отмечаться надо а 9  утра и в 9  вечера. Представьте себе: людям надо приезжать, в том числе и из-за города, отмечаться, чтобы через два месяца, при удачном раскладе, может, что-то приобрести. То есть - без какой-либо гарантии. Поэтому никаким обещаниям властей уже никто не верит, каждый только на себя рассчитывает ".
 
Правительственные чиновники обещают, что полученный из Антикризисного фонда ЕврАзЭС кредит поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке уже в течение двух недель - до середины июня первая транша в размере 800 миллионов долларов будет переведена на счета Нацбанка. Между тем эксперты считают, что плоды от кредита будет только в том случае, если Нацбанк наконец сделает валютную интервенции - то есть вливаний в подчиненные ему банки, не имеющие валюты на продажу или намеренно держат ее в запасьниках.
 
Супрацькрызисны консультант Мечислав Бурак убежден: если власти снова "замуруюць" полученные средства в золотовалютном резерве, то ни на какой эффект от помощи рассчитывать не приходится. По его словам, надежды чиновников выйти из тупиковой ситуации "своим путем" - беспочвенны:
 
 
"Все центральные банки в современном мире - кроме разве что Банку Англии, Резервы попрятались и нет доллара - вот в чем подтекст ...
помимо Европейского банка, помимо Швейцарского банка - пэрыфэрыйныя банки Федеральной резервной системы. Это должно быть понятно, по крайней мере специалистам. И когда приходит кризис, то эти пэрыфэрыйныя банки проглатывают все эти инфляции доллара и за них платит народ, общество, которое находится в сфере деятельности вот этих центробанков, вроде России, вроде Беларуси. В России как проявился кризис? В том, что у них стабилизационный фонд уменьшился. А в Беларуси куда пошел кризис? Резервы попрятались и нет доллара - вот в чем подтекст ".
 
Аналитики напоминают: оказавшись практически в безвыходное ситуации, власти Беларуси взамен на кредит пообещали структурные преобразования, включая приватизацией госимущества. Но чтобы приватизационные процессы начались раньше, возможно, распродажа можно было бы отсрочить? Научный директор Белорусского экономического исследовательского образовательного центра Михайло Сальников считает, что правительство боялся отдать имущество слишком дешево:
 
 
"Здесь нужно осознавать, что приватизация всегда - определенный риск, и ранее недооценены, - это, скорее всего, правда ...
этот риск - боязнь прадешавиць. То есть не исключено, что правительство до этого считал, что предприятия на данный момент недооценены, и поэтому не хотел ввязываться в приватизацию. Вопрос в том, будут адекватно оценены данные предприятия в текущих условиях - это уже совершенно другой вопрос. Но то, что они были ранее недооценены, - это, скорее всего, правда ".
 
Сегодня Национальный банк попытался опровергнуть информацию о том, что административное вмешательство в сделки между субъектами хозяйствования на межбанковской бирже привело к полному параличу безналичного валютного рынка. Специалисты при этом утверждают: запрет на отклонение в операциях более чем на 2% от официального курса на самом деле привела к тому, что участники рынка используют биржу лишь как прикрытие, договариваясь о нюансах сделки между собой.
 
Что касается установленного Нацбанком официального курса, то, как констатируют аналитики, курс почти в 5000 рублей за доллар так и остается для внутреннего пользования этого учреждения. Тем временем на черном рынке доллар стоит в среднем 6000 рублей, безналичный - не менее 7500. Таким образом, на словесные обещания чиновников использовать кредит как инструмент стабилизации на валютном рынке его участники не отреагировали никак, пишет Радио Свобода.
17:44 06/06/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии