Борьба за химию и жизнь

В Беларуси продолжает борьба среди чиновников за контроль над финансовыми потоками. Каждый клан пытается расставить на ключевые позиции своих людей. История директора ОАО «Белхим» Татьяны Маталовой – прекрасная иллюстрация странных порядков в Беларуси, когда внутри правящей элиты одни чиновники пытаются сожрать других.  

Борьба за химию и жизнь
Последние пару месяцев нарастает скандал вокруг генерального директора ОАО «Белхим». В интернете появляются публикации о ее сомнительном прошлом и не менее интригующем настоящем. Депутат городского Совета Воскресенский даже опубликовал статью на уважаемом независимом сайте с явными обвинениями в адрес Маталовой. «Прозревший» депутат, давно замеченный в хорошо дозированной и выверенной критике порядков в стране, намекал,  что назначение Маталовой идет вразрез с политикой Лукашенко против коррупции. Смешно читать подобные рассуждения депутата, который явно играет на стороне одного из кланов.
 
Все началось с анонимного письма в генеральную прокуратуру по поводу Татьяне Маталовой. Потом в редакцию «Белорусского партизана» передали толстую пачку документов о деятельности директора «Белхима». На первый взгляд казалось, что это настоящий скандал, похожий на историю начальника «Белнефтехима» Боровского, отсидевшего, осужденного и потом направленного на спасение МАЗа. Чисто сталинский сюжет.
 
В распоряжение «Белорусского партизана» попали письма следователей и руководителей Генеральной прокуратуры в адрес руководства страны, посвященные Татьяне Маталовой.
 
Мы решили разобраться, что происходит вокруг «Белхима». В Беларуси где химия, там – не жизнь. Химическая отрасль одна из самых привлекательных для иностранных инвесторов. «Белхим», конечно, не «Белнефтехим», но тоже звучит притягательно.
 
Президент своим распоряжением в феврале 2009г. № 12/16 ДСП П154 требовал навести порядок в вопросе подбора руководящих кадров. Он поручил провести всесторонние проверки по выявленным фактам нарушений законодательства и серьёзных упущений в работе с кадрами для принятия конкретных мер к виновным должностным лицам. Также требовал в установленном порядке внести предложения об освобождении от занимаемых должностей скомпрометировавших себя руководящих работников «вертикали», других государственных органов и организаций.
 
«Авторы» разоблачения Татьяны Маталовой  указывал, что «в ходе выполнения поручения Лукашенко среди прочих нарушений было выявлено, что руководитель РТПУП «Могилевресурсы» Маталова при наличии многочисленных компрометирующих материалов (в 2003-2005 гг. находилась под следствием, привлекалась в 2005 году к уголовной ответственности за совершение служебного подлога, массовые нарушения финансово-хозяйственной деятельности, предложение КГК в 2000 году об освобождении от занимаемой должности) назначена на должность генерального директора ОАО «Белхим».
 
Сейчас в документах спецслужб настойчиво проводится мысль, что Маталовой 02.12.2003г. МВД предъявляло обвинение по ч.4 ст.210 УК (повторное хищение должностным лицом с использованием служебных полномочий, в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц), а также по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершённое из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда государственным интересам и тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере). Кроме того, якобы в ходе предварительного расследования  и в суде вина Маталовой была полностью доказана, раскрыта вся схема преступной деятельности, установлено, что реальные поставки товаров оформлялись по подложным документам от несуществующих лиц, нерезидентов (из России) с существенным завышением цен,  а потом в адрес этих несуществующих лиц якобы  отгружались (по бартеру в порядке зачета) материальные ценности от предприятий Могилевской области. Маталова, являясь генеральным директором РТПУП «Могилёвресурсы», имела право проводить зачёты, что позволило ей совершить целый ряд хищений в период с 2000г. по 2002г. Так утверждали следователи тогда и продолжают повторять свои обвинения сейчас.
 
Пришлось поднимать дела давно минувших дней. История выглядела тогда не совсем так, как сейчас ее пытаются представить в прокуратуре. Тогда перед бюджетом огромный долг был у Климовичского ликеро-водочного завода. Никто не знал, что с этой водкой делать. Действительно, эта водка никому не была нужна ни в Беларуси, ни в России. Губернатор области Батура поручил Маталовой решить эту проблему. Она  путем сложной, многоступенчатой схемы смогла превратить водку в товар, товар  - в деньги, и погасить долги перед бюджетом. ей предъявили претензии, что за время сделки - а она тянулась несколько меясцев - цены бартера сравнялись с отпускными ценами на заводе, что разницу могла присвоить Маталова и прочее.
 
Несколько раз по ходу следствия менялась следственная бригада.  В суде государственный обвинитель отказался от поддержания обвинений в вышеназванных преступлениях и переквалифицировал действия обвиняемых на ст. 427 УК РБ (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы и подделка документов).
 
Определением суда Ленинского района Могилёва от 04.07.2005г. Татьяна Маталова признана  виновной  в совершении данного преступления. В суд вызывали давать показания чуть ли не губернатора. Короче, дело для Маталовой закончилось хорошо. Через некоторое время ее позвали на работу в Минск. Авторы разоблачительных писем намекают, что мол преступная группа из Могилева в полном составе перебралась на работу в Минск.  Ничего, правда, в этом удивительного нет. Руководит же флагманом белорусской промышленности – МАЗом – отсидевший за решеткой и под домашним арестом и осужденный бывший начальник концерна Белнефтехим. Почему Маталова не может спасать «Белхим», несмотря на свое скандальное  прошлое. Правда, взяла она «Белхим» с долгом в 1 млн. долларов, и быстро сделало предприятие прибыльным.
 
Назначение на новую руководящую должность Маталовой Т.И. и ее приближенных было произведено не без помощи Александра Куличкова, бывшего министра торговли, а в настоящее время ее поддерживает действующий министр торговли Валентин Чеканов, утверждают представители спецслужб и их тайных вдохновители. Распространяются слухи об очень близких отношениях Маталовой с Куличковым. Открыто называют их любовниками, хотя не ссответствует действительности. Маталова и жена Куличкова   дружили. Сама Маталова живет одна и воспитывает сына и дочь.
 
Комитет государственного контроля Республики Беларусь проводил проверку по вышеизложенным фактам. По результатам проверки министру торговли Чеканову В.С. было направлено письмо № 09/1-3834 от 25.08.2010г. «О руководящих кадрах в системе Минторга» за подписью 1-го заместителя Председателя КГК Республики Беларусь Редненко С.В. Было предложено освободить Маталову Т.И. от занимаемой должности. Однако, никаких мер принято не было. Министр отверг все подозрения.
 
В конце февраля главе Администрации президента Макею  была направлена информация из Генеральной прокуратуры за подписью государственного советника юстиции 3 класса Конона с поручением Министерству торговли проанализировать деятельность генерального директора ОАО «Белхим» Маталовой и рассмотреть вопрос о соответствии её занимаемой должности.
 
Эксперты «Белорусского партизана» утверждают, что движение вокруг Маталовой и ее предприятия начались после того, как на часть активов положила глаз «Итера». Она претендует на большую производственную базу в Фаниполе. Другие бизнесмены, связанные со спецслужбами, претендуют на базу в Колодищах. С проверками в Фаниполь приезжали и из Генеральной прокуратуры, и из правительства. Маталова уперлась и отказывается продавать базы, особенно по смехотворным ценам, которые называют «гости». В ответ ее решили утопить. И это получилось.
 
Тогда же пошло письмо с требованием разобраться из администрации в адрес министерства торговли. Однако минторг гневные письма проигнорировал. Татьяна Маталова продолжает руководить ОАО «Белхим», но по нашим данным, собирается в ближайшие дни уйти. Возможно, она уедет в Россию, откуда она сама родом. Здесь ее уже мало что держит, предприятие фактически силой отобрали, ославили на весь свет. До пенсии ей осталось 4 года. Но постоянная психологическая травля дает о себе знать.
 
«Белорусский партизан» предложил ей высказаться по поводу предъявляемых претензий, но она категоричсеки отказалась.  Она вообще  боится что-либо говорить независимым журналистам, потому что уверена, что это тут же будет использовано против нее. Самого  факта общения с журналистами может оказаться достаточно для кляузы президенту. Такие вот порядки сейчас в белорусской правящей элите, которая под ковром продолжает тихонько пилить белорусскую экономику, пока президент везде говорит о народной собственности.
20:15 06/06/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии