Беларусь пока не решила, кому продать "Беларуськалий" (обновлено)

Беларусь обсуждала возможную продажу ОАО "Беларуськалий" как с китайской компанией, так и с российским предпринимателем, акционером "Уралкалия" (РТС: URKA) Сулейманом Керимовым, сообщает The Wall Street Journal.

Беларусь пока не решила, кому продать "Беларуськалий" (обновлено)
По данным ее источников, С.Керимов провел в последние недели встречу с белорусскими официальными лицами для обсуждения вопроса о возможной покупке контрольного пакета акций компании, однако позиции сторон в отношении цены пока далеки друг от друга.
 
"Беларуськалий" оценивается в сумму до $20 млрд, и продажи даже части его акций могла бы поддержать усилия Минска по стабилизации экономики.
 
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что считает возможной продажу до 25% акций "Беларуськалия". Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявлял, что Минск готов продать миноритарную долю в "Беларуськалии" за $6-7 млрд.
 
"Беларуськалий" является одним из трех крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.
 
"Беларуськалий" был преобразован из республиканского унитарного предприятия в открытое акционерное общество со 100%- ной долей государства в прошлом году. По размеру уставного капитала это крупнейшее АО за всю историю приватизации в Беларуси.
 
В июле 2010 г "Беларуськалий" был внесен в план приватизации на 2008-2010 гг, перед этим производство калийных удобрений законодательно было выведено из перечня объектов, находящихся в исключительной собственности государства.
 
Интерес к приватизации предприятия в прошлом году обозначили Индия и китайская корпорация CITIC.
 
Об интересе С.Керимова также стало известно еще минувшим летом.
 
Тогда, по неподтвержденной информации, он провел с властями Беларуси соответствующие переговоры.
 
"Уралкалий" и "Беларуськалий" в 2005 году создали совместного трейдера - ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Через БКК "Уралкалий" и "Беларуськалий" совместно обеспечивают 30% поставок хлористого калия на мировой рынок, сообщает Интерфакс.
 
Однако, в профильных органах госуправления Беларуси не располагают никакой информацией о якобы состоявшихся в недавнем времени переговорах с китайской компанией и с совладельцем российского ОАО "Уралкалий" Сулейманом Керимовым по продаже пакета акций ОАО "Беларуськалий".
 
"Принятие решения о продаже акций "Беларуськалия" и проведение соответствующих переговоров не входит в компетенцию концерна. Если и проводились такие переговоры, то они проходили не в концерне, а в правительстве или выше", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.
 
Со своей стороны первый заместитель директора Фонда Госимущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Петр Лукьянов сообщил, что ГКИ не вел переговоров по продаже пакета акций "Беларуськалия" ни с кем из выше названных контрагентов. "У нас ни Керимова, ни кого-либо другого не было, о соответствующих переговорах ни в фонде, ни в комитете ничего неизвестно. Такие решения принимаются на другом уровне", - сообщил П.Лукьянов.
 
В то же время он отметил, что ГКИ, который является держателем принадлежащих государству акций "Беларуськалия", на финальном этапе сделки ведет оформление бумаг и подписывает соответствующие документы о передаче акций. "Но на сегодняшний день никакого распоряжения готовить необходимые документы о продаже пакета к нам не поступало", - сказал П.Лукьянов.
 
По его словам, "также нет никакого движения по тем знаковым сделкам, возможность совершения которых ранее озвучивалась на уровне правительства и президента". В частности, речь идет о возможной продаже доли или части доли государства в ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Минский автомобильный завод", ОАО "Нафтан", ОАО "Белтрансгаз", а также объединенной компании, созданной на базе ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Гродно Химволокно".
 
В то же время П.Лукьянов не исключил, что такие переговоры ведутся на уровне профильных министерств и ведомств, а также непосредственно в правительстве.
 
Также пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что "не владеет такой информацией". "Что касается того, были такие переговоры или нет, - лучше всего обратиться за соответствующими комментариями к самому господину Керимову", - добавил А.Тимошенко.
 
Совладельцу ОАО "Уралкалия" (РТС: URKA), владельцу компании "Нафта Москва" Сулейману Керимову интересен "Беларуськалий", но переговоров о его покупке в настоящее время бизнесмен не ведет, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к компании "Нафта Москва".
 
10:38 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии