Кредит ЕврАзЭС – не повод для возобновления интервенций Нацбанка РБ

Национальный банк Беларуси (НББ) не возобновит валютные интервенции ни в каком виде за счет ожидаемых в ближайшее время средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $800 млн, заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в финансовых кругах, знакомый с позицией НББ.

"Нацбанк не будет проводить интервенции на валютном рынке за счет поступления $800 млн из Антикризисного фонда. Известно, что в ходе диалога с миссией МВФ, эксперты фонда отметили, что считают возобновление интервенций нецелесообразным", - сказал источник.

Он пояснил, что такая позиция основана на недостаточности этих средств для проведения необходимого объема интервенций с учетом накопившегося отложенного спроса на инвалюту.

"С учетом масштабного отложенного спроса, этих средств хватит, в лучшем случае, на неделю. Потом рынок вернется к своему нынешнему состоянию, но ситуация не изменится", - пояснил собеседник.

"Эти деньги на рынок не пойдут. Кредит будет зачислен в состав золотовалютных резервов в полном объеме", - ожидает он.

В связи с этим, "ситуация на валютном рынке консервируется в текущем виде". В частности, регулятор не намерен снимать действующие ограничения на внебиржевом рынке и менять курсовую политику, полагает источник. По его мнению, такая позиция объясняется тем, что в условиях накопившихся дисбалансов в экономике "сегодня никто не может предложить реальный механизм выхода на рыночный обменный курс" после того, как НББ за 5 месяцев девальвировал национальную валюту на 75%.
17:19 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии