"Белтрансгаз" за деньги и за газ?

Поставку Беларуси российского газа по равнодоходным ценам официальный Минск хочет сделать обязательным условием продажи акций ОАО "Белтрансгаз". Почему Россия "крутит носом" и удастся ли белорусской стороне получить понижающий коэффициент при покупке "голубого топлива".

"Белтрансгаз" за деньги и за газ?
Экономист Сергей Чалый полагает, что заявлениями о равнодоходности цен белорусская сторона просто пытается оттянуть продажу акций "Белтрансгаза". В ближайшие две недели ожидается перечисление первого транша кредита в размере 800 миллионов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС – так что с приватизацией Беларусь может и подождать.
 
– Формально Беларусь не против приватизации "Белтрансгаза". Просто белорусские чиновники хотят хоть как-то себя обезопасить, отдавая в руки россиян все акции, – считает эксперт.
 
Половина акций "Белтрансгаза" находится в собственности "Газпрома" с 2010 года. 7 июня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что договор о возможной продаже российскому монополисту второй половины акций находится "практически в стопроцентной готовности". По прогнозам Сергея Чалого, цена останется такой же, какую Россия заплатила ранее – 2,5 миллиарда долларов.
 
– Непонятно, правда, зачем России все акции "Белтрансгаза", хотя сложилась странная ситуация, когда ни у кого нет контроля над пакетом, – подчеркивает белорусский экономист.
 
Эксперт предполагает, что Россия надеется контролировать транзит и цены внутреннего рынка. Однако он сомневается, что это получится.
 
Кстати, в рейтинге совместных предприятий "Газпрома" по стоимости услуг на транспортировку газа "Белтрансгаз"  стоит на первом месте. За 2010 год расходы российского концерна на прокачку газа по белорусской системе составили 14,2 млрд российских рублей (в 2009 году – 14,1 млрд.). Это больше, чем стоила покупка "Газпромом" услуг на территории Польши (10,2 млрд российских рублей), по системе "Голубой поток" (7,6 млрд российских рублей) и Германии (3,2 млрд российских рублей).
 
Белорусская сторона увязывает вопрос приватизации с подписанием нового контракта на поставку газа в Беларусь на 2012-2014 годы. По словам Владимира Семашко, в этом контракте заложены принципиально новые подходы, основанные на пакете соглашений, подписанных в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).
 
– Принцип равнодоходности должен выполняться с начала 2012 года, когда ЕЭП заработает. Просто Россия сейчас начинает "крутить носом" и говорить, что хотела бы отложить этот вопрос до 2014 года. Но еще в 2007 году, по окончании газовой войны, речь шла о постепенном переходе на равнодоходные цены. Так что здесь любые средства хороши, чтобы хоть когда-то заставить Россию выполнять свои обязательства, – считает Сергей Чалый.
 
Цена зависит от прибыльности поставок, а она за это время в Беларуси выросла.
 
Вся выручка "Белтрансгаза" в прошлом году составила 139 557 млн российских рублей (5,07 млрд долларов), а чистая прибыль – 6 148 млн российских рублей (около 225 млн долларов). Для сравнения: в 2009 году выручка была 103 555 млн российских рублей, прибыль – 2 455 млн российских рублей.
 
Кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что Россия не пойдет на равнодоходность цен на газ.
 
– После того, как уже проложены обходные газопроводы и с севера, и с юга, улажен вопрос транзита с Украиной, Россия не пойдет на такие торги, поскольку потеряет больше, чем найдет. Сейчас значимость белорусского газопровода как условия для торга с Россией упала, мы скоро сами себя будем предлагать, чтобы заработать деньги, – отмечает эксперт. – Фактор, который многие годы был рычагом для торга, во многом утратил свое значение.
 
По словам Леонида Злотникова, России дешевле качать газ через Беларусь. Но, с другой стороны, балтийский вариант – это обход не только Беларуси, но и Польши.
 
– А, кроме России, "Белтрансгаз" никому не нужен, – убежден экономист.
 
Однако Владимир Семашко заявляет, что в соглашении по созданию единого газового рынка оговаривается, что Беларусь и Россия должны синхронно выйти на равнодоходные цены к 2015 году, а это "предполагает совершенно другую систему ценообразования". По словам первого вице-премьера, Беларусь готова хоть сегодня подписать два документа – контракт на поставку газа и контракт на продажу пакета акций "Белтрансгаза".
 
В то же время глава российского газового холдинга Алексей Миллер всячески подчеркивает, что это два разных документа. "Газпром" не считает необходимым увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Беларусь с переговорами о приобретении 50% акций ОАО "Белтрансгаз", пишет Завтра твоей страны.
10:12 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии