Налоговую систему упростят

Поправки, которые необходимо внести в законодательство, парламентарии намерены обсудить на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике. Оно будет проходить 9 и 10 июня на базе предприятий Гродно и Слонима, передает БелТА.

По плану законотворческой деятельности, в этом году ожидается разработка законопроекта о внесении поправок в Налоговый кодекс. В частности, изучается возможность в 2012 году разрешить переносить убытки на прибыли будущих периодов, увеличить сроки документального подтверждения вывоза товаров за пределы Беларуси, пересмотреть основания взимания штрафов за совершение административных правонарушений в сфере налогового законодательства. "Если раньше в стране стояла задача увеличения объемов производства, то сейчас основная цель - инновационный путь развития. Поэтому обсуждается вопрос по снижению ставки налога на прибыль. Это понятно: налог на прибыль - основной источник внутренних инвестиций для предприятия. Чем больше ставка налога на прибыль, тем меньше вкладывается в развитие предприятия", - сказал председатель профильной комиссии Александр Антоненко.

Для изучения и систематизации предложений по изменению налогового законодательства при Совете министров действует рабочая группа во главе с вице-премьером Сергеем Румасом. Активное участие в ее работе принимают депутаты Палаты представителей.

Чтобы обсудить дополнительные меры по упрощению налоговой системы, парламентарии организовали выездное заседание комиссии. "На него приглашены руководители экономических служб, главные бухгалтера, руководители предприятий. Хотелось бы обсудить со специалистами-практиками, насколько полезны предлагаемые поправки законодательства и будут ли они иметь положительное воздействие на экономику предприятия", - пояснил Александр Антоненко.

Речь пойдет также о работе предприятий в сложившихся экономических условиях. Депутат считает, что в нынешней ситуации на валютном рынке "в хорошую среду попали предприятия, которые работают на местном сырье и поставляют свою продукцию на экспорт". Их опыт, по мнению Александра Антоненко, нужно изучить и по возможности распространить на другие предприятия. Так, депутаты посетят СЭЗ "Гродноинвест", СООО "Зов-ЛенЕвромебель", ОАО "Гродненский мясокомбинат" и "Слониммебель".

Участие в заседании примут представители этих субъектов хозяйствования, а также министерств финансов и по налогам и сборам.
10:21 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии