Фонд ЕврАзЭС: Кредит этот очень рискованный

Что за "матрицу" подписало белорусское правительство с Антикризисным фондом. И зачем Кудрин с министрами выходили в отдельную комнату…

Когда премьер Мясникович впервые назвал антикризисный план "матрицей", Еврорадио заинтересовалась - это только у нас он ассоциируется с Нэо и Тринити, или это общепринятое название документа?

Выяснилось, что, действительно, антикризисный план Беларуси в ЕврАзЭС называют матрицей.

"Она так и называется - "матрица". Материалов тут огромное количество. Премьер-министр Республики и председатель правления Банка подписали "письмо о намерениях". Там перечисляется, что они будут делать с бюджетом, то, что будут повышать акцизные ставки… и т.д", - сообщила Еврорадио заместитель секретаря Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС Татьяна Лебедева.

Как узнало Еврорадио, в матрице прописано даже то, как будут расти тарифы на общественный транспорт. Теперь будущую цену жетончика на метро знают в ЕврАзЭС, но почему-то не знают в самой Беларуси.

Прописывают основные пропорции бюджета в 2011 году, пишут, каким будет импорт и экспорт. Будут подниматься ставки на калийную соль, на акцизы… Как будут расти тарифы на услуги пассажирского транспорта… Дают базовые параметры бюджета, какие расходы будут сокращать для того, чтобы возвращать кредит".

Как узнало Еврорадио, в матрице есть пункт о приватизации белорусских предприятий. Но перечисления, какие именно это должны быть предприятия, в документе нет.

ЕврАзЭС: "Преобразование унитарных предприятий в открытые акционерные общества. Идут общие цифры на этот год. Приватизация - в том числе, но подробного перечисления нет".

Почему про содержание матрицы знают все кроме белорусов? В ЕврАзЭС пояснили, что этот документ чрезвычайно секретный. При его обсуждении, министр финансов России Кудрин даже выходил с другими министрами в отдельную комнату.

ЕврАзЭС: "Возможно, что-то даже будет вредно знать для широкой публики… У нас даже на заседании, когда мы все это обсуждали, Кудрин отдельно пошел с министрами, и только с министрами обсуждал ряд цифр по Беларуси, которые у него были… Потому что они закрытые. Я например их вообще не знаю".

По словам секретаря Антикризисного фонда, в ЕврАзЭС кредит для Беларуси считают "рискованным". Поэтому одно только заключение Евразийского Банка развития занимает 44 страницы. А за базу матрицы был взят антикризисный план белорусского правительства:

"У нас есть огромное заключение на 44 страницы. Там переработаны все материалы. Все планы, все, что принято в Республике, все долги, все кредиты, золотовалютное состояние… Все экономические параметры. Все там проверено, и просчитано. Потому что кредит этот - рискованный. Над ним работали очень много".

Теперь ЕврАзЭС будет очень пристально следить за тем, чтобы Беларусь исполняла меры, прописанные в матрице:

"Даже если частное лицо берет кредит, там смотрят твю зарплату… Ты скажешь - я не буду ни есть, ни пить… И через три года отдам вам свою зарплату. Никто на это не пойдет. Так же и с этим кредитам.

Таджики тоже у нас получали кредит. Они разрабатывали программу, писали на что идут деньги… И все время идет проверка - насколько соответствует их реальное выполнение бюджета тому, что было принято в программе. В программе, условно говоря, предусматривается, сколько идет на здравоохранение, на образование… Как расходуется бюджет".
10:31 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии