Почему подорожали сигареты?

Министерство экономики Беларуси сегодня прокомментировало повышение розничных цен на сигареты, связав его "с изменением ситуации на валютном рынке". Тем временем крупный частный производитель "Табак-Инвест" приостановил производство сигарет.

Как отметили в Минэкономики, повышение цен на сигареты "обусловлено, прежде всего, ростом курса основных иностранных валют по отношению к белорусскому рублю, учитываемого при формировании цен на табачные изделия, а также в целях выполнения Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в соответствии с положением Рамочной конвенции ВОЗ, предупреждения несанкционированного вывоза табачной продукции за пределы республики", пишет TUT.by.

Тем временем в концерне "Белгоспищепром" уточнили ситуацию на табачном рынке. Ведь в последнее время в розничной торговле наблюдаются перебои с покупкой сигарет. По данным концерна, за 5 месяцев текущего года на внутренний рынок поставлено 8,5 млрд штук сигарет (+28,2% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе в мае поставлено 2 млрд штук (+56,6%). Остатки табачных изделий на 1 июня составляли 359,9 млн штук. В связи с ажиотажным спросом на табачные изделия Гродненская табачная фабрика "Неман" работает в круглосуточном режиме, без выходных и без остановки оборудования на обеденный перерыв, таким образом, предприятием предпринимаются все необходимые меры для обеспечения потребности внутреннего рынка, сказали в концерне "Белгоспищепром".

Правда, другой крупный производитель табачных изделий - минское частное предприятие "Табак-Инвест" - на днях приостановил производство сигарет. "Сотрудники с понедельника отправлены в отпуск", - сказали на предприятии. С чем связано это решение, там не смогли сообщить, ограничившись фразой про "неразбериху с валютными делами".
10:33 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии