Несгибаемого Лукашенко все же наклонили

Александру Лукашенко все же придется поступиться своими принципами в сфере экономической политики.

Несгибаемого Лукашенко все же наклонили
Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выдачу кредита Белоруссии в размере 3 млрд долларов на 10 лет.При этом перед Минском было поставлено условие в течение ближайших трех лет продать госактивы на общую сумму $7,5 млрд.
 
Речь идет о "конструктивном изъяне" белорусской модели экономики как таковой
 
Таким образом, как я и предсказывал ранее, Александру Лукашенко все же придется поступиться своими принципами в сфере экономической политики. В том смысле, что какой бы ни была симпатичной модель экономики, которую выстроил белорусский лидер, она не может работать без внешних вливаний. То есть проблема в том, что она не является самодостаточной. Причем я бы не говорил про ограниченность ресурсов в небольшой республике. Скорее, речь идет все же о «конструктивном изъяне» модели экономики как таковой. Конечно, если бы весь современный мир жил бы по той же экономической модели, что и Белоруссия, это одно дело. Но в условиях реальной либерально-рыночной парадигмы, которая все еще доминирует в мире, жить по-другому не получается. Или, скажем так, приходится жить, как живут Северная Корея или Куба. То есть в изоляции от окружающего мира.
 
В Беларуси, как известно, все началось с валютного кризиса. А теперь посмотрим, чем был спровоцирован финансовый кризис. Он не может начаться в Северной Корее или на Кубе. В этих странах нет свободного хождения и обмена иностранной валюты. А также свободного въезда и выезда граждан. В ситуации с Беларусью бесконечно долго поддерживать модель экономики социалистического типа без внешних вливаний невозможно. Такие внешние вливания, как известно, в течение долгого времени происходили со стороны России. Но рано или поздно это должно было закончиться. Скажу крамольную вещь: может быть, прав был в свое время Троцкий, который говорил о том, что невозможно построить социализм в «одной отдельно взятой стране». И предлагал в качестве выхода мировую революцию. Но мировой революции пока что не предвидится, поэтому и «социализма в одной отдельно взятой стране» - тоже.
 
Лукашенко необходимо "на ходу" перестраивать весь механизм управления.
 
Другое дело, что, с моей точки зрения, Лукашенко вскоре, когда перед ним встанет вопрос о приватизации госактивов, окажется перед одной очень серьезной проблемой. Если глава Беларуси выставит перед покупателями реальную рыночную цену за предприятия, то белорусские предприниматели просто не найдут требуемой суммы. В таком случае их будут приобретать российские, европейские, американские и китайские олигархи. А это, согласитесь, проблема. Конечно, Лукашенко мог бы использовать ту модель приватизации, которая раньше была применена в России. Это абсолютно несправедливая модель, когда госактивы продали буквально за копейки, но зато своим.
 
Проблема в том, что условия предоставления кредита таковы, что Лукашенко уже не позволят это сделать. Кроме того, даже "свои" потом, как выясняется, просто выводят активы в Лондон и в офшоры. Так что эта схема тоже ничего не дает национальной экономике. Как говорится, лучше уж отдать сразу чужим, чем таким своим. Так что Лукашенко сейчас придется очень непросто при принятии решения. Ему необходимо "на ходу" перестраивать весь механизм управления государством, чтобы сохранить власть. Не секрет, что высокую поддержку в белорусском обществе он имел во многом благодаря высоким стандартам соцобеспечения граждан.
 
В конце концов, я думаю, он найдет выход из ситуации.
 
Конечно, в принципе, это все – песни и сказки наших либерал-демократов о том, что рыночная экономика может функционировать только при демократической модели правления. Отнюдь нет. Как показывает опыт стран Юго-Восточной Азии (того же самого Китая), она может прекрасно может существовать и в условиях авторитарной политической системы. В качестве примера можно также привести наш постсоветский Казахстан. При этом следует признать, что Назарбаев управляет страной несколько иначе, чем Лукашенко. Это модель жесткого, но опосредованного, а не прямого управления экономикой. В то время как Александр Лукашенко привык руководить экономикой страны как своим родным колхозом. В этом смысле ему надо перестраиваться. Иначе он может потерять власть.
 
При этом не следует преуменьшать управленческие способности Александра Григорьевича. Это умный и достаточно искусный политик. Поэтому в конце концов, я думаю, он найдет выход из ситуации. Совершенно ясно, что если его положению и угрожает опасность, то никак не со стороны оппозиции. А скорее со стороны неких сил, находящихся "внутри" его власти. Причем абсолютно не факт, что они будут настроены хуже по отношению к России, чем сам Лукашенко.
10:45 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии