Эксперт: Пора перестать заниматься формализмом

Меры по наращиваю экспорта, предложенные правительством в "антикризисном плане", являются формальными, и не принесут ожидаемого результата, считает бизнес-консультант Алексей Шукаев.

"Я бы, при всем моем опыте и знаниях, по столь сырому плану работать бы не вызвался. Он слишком похож на студенческую отписку", - заявил А.Шукаев в интервью агентству "Интерфакс- Запад", комментируя рассекреченный план правительства по стабилизации экономики (постановление Совета министров N662 - ИФ).

В частности, эксперт остановился на пункте, предусматривающем "наращивание объемов экспорта за счет увеличения объемов производства на базе роста производительности труда, числа рабочих смен и численности занятых". "Любая структура сама, без всякого плана свыше, стремится расти, больше производить, продавать и вообще - работать лучше", заметил А.Шукаев, назвав данный пункт плана тезисом в жанре "хорошо - делать, плохо - не делать".

"Одновременно, данное положение демонстрирует и уровень понимания вопроса: каждый практик управления прекрасно знает, что в каждый момент времени можно или расти количественно, наращивая валовые объемы (число смен, численность занятых), или повышать эффективноcть работы (рост производительности труда)", - заметил собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что при параллельном применении обоих подходов "становится совершенно невозможно различить, что дало результат, а где время и деньги тратятся впустую".

Пункт, предусматривающий "подготовку предложений по расширению функций Банка развития в части экспортно-импортного кредитования", по мнению А.Шукаева, означает, что ничего в данном направлении не будет предприниматься два месяца. "Вместо того, чтобы определить конкретные действия, а следовательно, и ответственных, их принятие откладывается до начала августа. В вольном переводе это могло бы звучать, например, так: "обсуждать, но ничего не предпринимать два месяца".

Особо собеседник агентства остановился на пункте антикризисного плана, предусматривающем создание в госструктурах отделов стратегического планирования экспортной деятельности, пишет Интерфакс.
12:01 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии