Постдевальвационное похмелье

Минули две недели с "черного вторника" (24 мая), когда Национальный банк провел одноразовую рекордную девальвацию белорусского рубля, обесценив его более чем на 55 процентов. По мнению экспертов, такие действия главного бланка страны и правительства Беларуси основательно подорвали доверие граждан к власти. Аналитики считают, что девальвация в том виде, в котором она была проведена, не достигла своей цели, а люди тем временем готовятся к еще более негативному развитию событий.

Экономист Леонид Злотников уверяет, что проведенная 24 мая разовая девальвация не улучшила ситуацию в экономике страны, особенно в финансовом секторе: "Стало еще хуже. Установлен официальный курс валюты. Раньше, когда он не был установлен, банки могли на межбанковском рынке обслуживать клиентов – кто-то продавал валюту, кто-то покупал. Теперь, когда установили курс на уровне пяти тысяч рублей за доллар, и он на тысячу-полторы ниже, чем рыночный курс, никто не хочет ни продавать, ни покупать, а банки не имеют права ни покупать, ни продавать по курсу, который отличается от официального. Сейчас в экономике наступил ступор".

Леонид Злотников обращает внимание, что если совсем недавно трудности с валютой испытывало население, то сейчас эта проблема стала весьма острой и для предприятий. "Условия для функционирования предприятий стали хуже", - говорит кандидат экономических наук.

Кроме того, отмечает эксперт, в Беларуси из-за курсовой политики Национального банка и правительства остаются довольно высокими как инфляционные, так и девальвационные ожидания, поскольку установленный официальный курс ниже рыночного, а это не вызывает желания у субъектов хозяйствования расставаться с твердой валютой. Однако это не касается предприятий-экспортеров. "Предприятия-экспортеры вынуждены по официальному курсу продавать тридцать процентов валюты. Они при этом теряют, ведь могли бы продавать валюту по более высокому курсу. Но эта их потеря является находкой для государства, предприятия как бы платят дополнительный валютный налог", - резюмирует экономист.

Политолог Александр Класковский отмечает, что в отличие от внезапной 20% девальвации в начале января 2009 года, нынешнее обесценивание валюты населением страны ожидалось: "Тут, напротив, люди хотели какой-то определенности, в этом плане шока не было. Другое дело, граждане четко осознают, что эта девальвация является полумерой, она не решила проблем, поэтому господствующее настроение – надо готовиться к худшему".

По мнению аналитика, власть своими действиями в области экономики и политики уже исчерпала кредит доверия со стороны населения. "Властям не верят, пропаганда не работает, и виновны не какие-то мифические подрывные СМИ. Просто народ понял, что власть его "кинула", и это не последнее "кидалово", - уверяет аналитик.

С 8 июня на 30-60 процентов дорожают сигареты, на 10 процентов увеличиваются отпускные цены на мясо. Готовится подорожание транспортных услуг, ЖКХ, бензина и прочее. Последствия четвертого срока дают о себе знать, пишет Евромост.
13:03 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии