Moody's: ЗВР Беларуси к концу года будут меньше $3 млрд

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ожидает снижения дефицита счета текущих операций платежного баланса Беларуси в 2011 году до $6,7 млрд с $8,8 млрд (16% ВВП) в 2010 году. Но параллельно с этим эксперты агентства прогнозируют дальнейшее снижение золотовалютных резервов Беларуси.

По их оценке, прогнозный дефицит текущего счета будет превышать сумму золотовалютных резервов (ЗВР) страны на $3,8 млрд. Таким образом, размер ЗВР Беларуси, исходя из прогноза экспертов Moody's, к концу года снизится до $2,9 млрд с $3,6 млрд на 1 июня (снижение почти на 30% за 5 месяцев).

В опубликованном ежегодном рейтинговом отчете Moody's по Беларуси, который цитирует "Интерфакс-Запад", подтверждается сниженный на одну позицию 30 марта кредитный рейтинг страны на уровне В2 с "негативным" прогнозом. Эксперты агентства поясняют, что данное значение рейтинга отражает проблемы с финансированием дефицита платежного баланса. В среднесрочной перспективе они прогнозируют сложности в переориентации текущих внешних долгов, взятых на финансирование внутренних нужд.

Эксперты отмечает, что частично дефицит платежного баланса Беларуси может быть профинансирован за счет многочисленных мелких заимствований и приватизации. Однако внешняя ликвидность Беларуси в 2011 году все равно будет испытывать трудности, считают в Moody's.

Эксперты также полагают, что характерный для Беларуси дефицит инвалюты наряду с ужесточением монетарной и фискальной политики, приведут к замедлению инвестиций, потребления и темпов роста ВВП во второй половине 2011 года и в 2012 году.
15:44 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии