Белэнерго: Белорусы не пострадают в случае прекращения поставок электроэнергии из России

Белорусские потребители не пострадают в случае прекращения поставок электроэнергии из России, заявил БелаПАН генеральный директор государственного производственного объединения "Белэнерго" Алексей Ширма.

"Такой вопрос вообще не стоит. Наши взаимоотношения с "Интер РАО" — это вопрос экономической целесообразности", — подчеркнул Ширма.
 
Напомним, сегодня российские СМИ со ссылкой на источник в компании "Интер РАО" сообщили, что Беларусь задолжала российскому экспортеру-импортеру электроэнергии около 54 млн. долларов. Российская компания уже уведомила Беларусь о своих планах снизить с 00.00 по московскому времени 9 июня объем поставляемой электроэнергии почти вдвое, на 200 МВт. Сообщалось также, что ограничение поставок продлится десять дней, а после 19 июня они могут быть полностью приостановлены, если стороны не достигнут договоренности о погашении задолженности.
 
Официальный представитель "Интер РАО" Антон Назаров заявил РИА Новости: российская сторона рассчитывает, что "платежи за поставленную в марте-апреле в Беларусь электроэнергию поступят в ближайшее время".
 
В свою очередь глава "Белэнерго" утверждает, что стороны действуют в рамках подписанных договоренностей и "нарушений условий договоренности нет". "Не знаю, кто и что там заявляет, но претензий друг другу стороны не заявляли", — сказал Алексей Ширма.
 
Однако несколькими часами ранее его заместитель Михаил Лузин подтвердил РИА Новости наличие проблем с оплатой электроэнергии. "В настоящее время мы изыскиваем возможности для оплаты. Конечно, ситуацию осложнило изменение курса белорусского рубля", — сказал он.
 
Наличие задолженности за электроэнергию РИА Новости подтвердила и помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович. "На данный момент в Беларуси существуют проблемы с покупкой валюты, и пока сложно рассчитаться с "Интер РАО" за поставки электроэнергии. Но эта проблема будет решена максимально оперативно. Но самое главное, что, несмотря на возможные ограничения, белорусские потребители не будут испытывать проблем с энергоснабжением", — добавила Зенькович.
17:14 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии