Станислав Богданкевич: Можно считать, что кредиту уже нашли применение

Появится ли после поступления в Беларусь кредита от ЕврАзЭС валюта в обменных пунктах? Как распорядится белорусская сторона эти кредитом? Об этом рассуждает экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Национальный банк Беларуси (НББ) не возобновит валютные интервенции ни в каком виде за счет ожидаемых в ближайшее время средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $800 млн, заявил агентству "Интерфакс-Запад» анонимный источник в финансовых кругах, знакомый с позицией НББ. "Нацбанк не будет проводить интервенции на валютном рынке за счет поступления $800 млн из Антикризисного фонда. Известно, что в ходе диалога с миссией МВФ, эксперты фонда отметили, что считают возобновление интервенций нецелесообразным", - сказал источник.
 
Он пояснил, что такая позиция основана на недостаточности этих средств для проведения необходимого объема интервенций с учетом накопившегося отложенного спроса на инвалюту. "С учетом масштабного отложенного спроса, этих средств хватит, в лучшем случае, на неделю. Потом рынок вернется к своему нынешнему состоянию, но ситуация не изменится", - пояснил собеседник. "Эти деньги на рынок не пойдут. Кредит будет зачислен в состав золотовалютных резервов в полном объеме", - ожидает он. В связи с этим, "ситуация на валютном рынке консервируется в текущем виде". В частности, регулятор не намерен снимать действующие ограничения на внебиржевом рынке и менять курсовую политику, полагает источник. По его мнению, такая позиция объясняется тем, что в условиях накопившихся дисбалансов в экономике "сегодня никто не может предложить реальный механизм выхода на рыночный обменный курс" после того, как НББ девальвировал национальную валюту.
 
- Чтобы валюта появилась в обменных пунктах, нужно, чтобы установили нормальный обменный рыночный валютный курс, - говорит собеседник. – Надо проводить сессию на бирже, и там определять курс, а не делать это в тиши кабинета, глядя на потолок. Должно быть просто волевое решение. Могут дать валюту на продажу, а могут и не дать. Я больше склоняюсь к тому, что все же не дадут, потому что у нас огромная дебиторская задолженность. Нужно платить за газ, электроэнергию, есть товары, которые завезены в страну, но не оплачены. Можно считать, что этим кредитным деньгам уже нашли применение. Недавно было сообщение, что у нас в торговле примерно 6 миллиардов дебиторской задолженности. Огромные суммы, которые нужно платить. А вообще, в данной ситуации трудно что-то прогнозировать, потому что надо владеть более полной информацией. Валюты крайне мало, поэтому для начала надо бы установить равновесный обменный пункт, чтобы он соответствовал нашим условиям, когда за плечами нет хороших резервов.
 
- Реально ли в ближайшее время стабилизировать валютную ситуацию?
 
- Для того, чтобы что-то стабилизировалось, надо что-то делать. Пока что я вижу лишь так называемую программу оздоровления валютного рынка, но там много чего нет. Не ясно, откуда будет поступать валюта? Какие получим валютные кредиты? Как мы получим прямые иностранные инвестиции, которые тоже поступают в виде валюты и могли бы использоваться на внутринациональные цели? Как ограничим рублевую денежную массу и на сколько? Каким путем? Ведь, если собираемся индексировать зарплаты бюджетникам и пенсионерам, значит не планируем ограничивать количество белорусских денег на рынке. Много чего неясного. Повторюсь, стабилизация может наступить, но для этого нужно проводить определенную политику стабилизацию.
По материалам Euramost.org.
17:41 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии