Лукашенко не увидит свет в конце тоннеля

Российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 9 июня ограничивает поставки электроэнергии в Беларусь. Причина -  задолженность, которая накопилась с начала года. Она составляет порядка 1,5 млрд. российских рублей.

Лукашенко не увидит свет в конце тоннеля
Подробности конфликта   сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к компании.
 
"Поставки электричества ограничиваются на 200 МВт с нынешних 400-500 МВт", - пояснил другой источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.
 
Он добавил, что у Беларуси есть 10 дней до 19 июня на погашение всего долга.
 
"Если к этому моменту импортер российской электроэнергии не выплатит задолженность, то энергопоставки будут прекращены вовсе", - сказал источник, знакомый с ситуацией.
 
Он также добавил, что "Интер РАО ЕЭС" согласовало ограничение поставок с диспетчером российской электроэнергетики "Системным оператором".
 
Между тем в "Интер РАО ЕЭС" "Интерфаксу" сообщили, что российская сторона надеется на конструктивный подход "Белэнерго" к сложившейся ситуации и на скорейшее разрешение этого вопроса.
 
Как сообщалось ранее, в начале февраля ОАО "Интер РАО ЕЭС" начало поставки электроэнергии в Беларусь, которые были прекращены год назад из-за внепланового ремонта ЛЭП.
 
Кроме того, Россия и Беларусь в начале февраля принципиально договорились о гарантированных поставках российской электроэнергии на 2011 год по долгосрочным двусторонним договорам.
 
В "Интер РАО" "Интерфаксу" ранее сообщали, что объем гарантированных поставок останется на уровне прежних договоренностей - 3 млрд кВт.ч.
 
Цену по договорам собеседник не раскрывал, ссылаясь на то, что финально договоренности еще не были зафиксированы. Кроме того, тогда не было определенности об объемах поставки российской электроэнергии при условии коммерческой целесообразности.
 
В январе 2010 г. Беларусь остановила на внеплановый ремонт линию 750 кВ "Смоленская АЭС - подстанция "Белорусская". "Белэнерго" неоднократно переносило сроки ввода сети в эксплуатацию.
 
Тем временем, белорусская сторона, в условиях ограничения в два раза поставок электроэнергии из РФ в связи с задолженностью по оплате, приложит все усилия, чтобы погасить долги в максимально короткие сроки, заявляют в руководстве ПО "Белэнерго".
 
"Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером "Интер РАО ЕЭС", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора ПО "Белэнерго" Михаил Лузин.
09:38 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии