Беларусь попала "в молоко"

Несмотря на неоднократные предупреждения российских «молочников» случаи демпинга белорусской молочной продукции на российском рынке продолжаются.

Предпринимаемых Беларусью мер по предотвращению ввоза в Россию молочной продукции по ценам ниже индикативных недостаточно, пишет БДГ.

Председатель Правления объединения российских «молочников» СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко заявляет, что неоднократно передавал детальную информацию о конкретных случаях демпинга на молочную продукцию в Минсельхозпрод Беларуси, сообщает Экопресс.

Кроме того, факты говорят о том, что белорусская сторона намеренно затягивает решение вопроса об организации биржевых торгов молочной продукции через уполномоченные белорусской стороной компании на площадке ММВБ (НТБ, Россия), как механизма, способного рыночным образом упорядочить экспорт молочной продукции Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Помимо проблем российского молочного рынка, связанных с Беларусью, Андрей Даниленко назвал и другие.

По его мнению, также остро стоит проблема увеличения объемов импорта молочной продукции в Россию (на 8% с 2010 года), в первую очередь сыров. Российские сыроделы не способны конкурировать по цене с производителями аналогичной, но субсидируемой молочной продукцией, в связи с чем находятся на грани банкротства.

СОЮЗМОЛОКО регулярно получает тревожную информацию из разных регионов страны о том, что складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла. Вследствие чего, предприятия сыродельного и молочноконсервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока.

Для того чтобы избежать необратимых последствий в период летних полевых работ, СОЮЗМОЛОКО считает необходимым оперативное повышение импортных пошлин на отдельные виды молочной продукции либо оказание незамедлительной финансовой поддержки предприятиям по производству сыра.

Складывающаяся ситуация только усугубляется непрекращающимися поставками на российский рынок молочной продукции с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения, в первую очередь из Украины.

Недобросовестные производители систематически грубо нарушают Требования техрегламента, замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции.

Фальсифицированная молочная продукция все чаще вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб, как производителям, так и потребителям. Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата.

По результатам последнего мониторинга качества молочной продукции в торговых сетях СОЮЗМОЛОКО получил удручающие данные по незаконному содержанию растительных жиров тропического происхождения: сливочное масло – 63,3%, сметана – 33,3%, творог – 60% фальсификата.

«Существующий комплекс острых проблем ставит под угрозу сохранение стабильности на молочном рынке Российской Федерации, а также эффективность уже предпринятых ранее государством мер поддержки отрасли. СОЮЗМОЛОКО считает, что только незамедлительная реализация мер по решению обозначенных проблем позволит исправить ситуацию, удержать цену на сырое молоко от значительного падения, сохранить поголовье и такие отрасли, как производство сыра, сухого молока и масла», – говорится в заявлении председателя СОЮЗМОЛОКО.

Стоит отметить, что подобная ситуация возникала еще в мае. Как писала БДГ, в ответ на заявление СОЮЗМОЛОКО о демпинге белорусской молочной продукции Минсельхозпрод Беларуси обещал обеспечить выявление и предотвращение случаев поставок молочной продукции в Россию по ценам, имеющим отклонение от рекомендуемых цен.
13:36 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии