Минфин предлагает урезать бюджетные расходы

Министерство финансов Беларуси совместно с другими органами госуправления в июне планирует представить правительству предложения по сокращению дефицита бюджета с 3% до 1,5% ВВП, сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец в четверг журналистам в Минске.

"Предложения правительству мы постараемся представить в июне, но нам сейчас нужны более четкие показатели прогноза по инфляции, темпам роста ВВП, объему промпроизводства и другим макроэкономическим параметрам", - цитирует "Интерфакс-запад" А.Харковца.
 
Он подчеркнул, что потенциал для сокращения дефицита бюджета в экономике страны есть.
 
А.Харковец также отметил, что антикризисный план правительства и Нацбанка предусматривает целый ряд мер, направленных на поддержку граждан в кризисных условиях. Реализация этих мер потребует значительных финансовых ресурсов. "Мы понимаем, какая нагрузка может быть возложена на бюджет. То, с чем мы столкнулись, показывает, что такая поддержка в рамках бюджета необходима, но мы хотим ее реформировать. Она должна стать максимально адресной, чтобы помощь от государства получили только те, кто в ней действительно нуждается", - уточнил министр финансов.
 
А.Харковец добавил, что также планируется сократить расходы бюджета за счет затрат на строительство, капитальные ремонты, закупку некритического оборудования. Кроме того, планируется существенно сократить субсидирование отдельных отраслей экономики. "Нужно сократить массовую поддержку экономики в плане субсидирования отдельных отраслей. Мы будем делать акцент на то, чтобы поддержка была максимально адресной и основывалась на бизнес-планах предприятий, которые в среднесрочном плане будут эффективно работать и дадут отдачу", - сказал А.Харковец.
 
Министр также сообщил, что вопросы сокращения дефицита бюджета будут актуальны и в 2012 году, однако часть этих мер может быть реализована в рамках модернизации налоговой системы. В частности, продолжил А.Харковец, в 2012 году Минфин предлагает снизить ставку налога на прибыль до 20%. "Внося проект бюджета на 2012 год, мы предложим эту и другие меры", - сказал министр.
15:10 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии