Юрий Зиссер: Власти помогают богатым за счет бедных

"Я против снижения цен на бензин. Можете меня ругать, но я против того, что отныне пешеходы дотируют из своего кармана поездки автолюбителей".

На тему госдотаций и кому они в реальности помогают лучше жить в связи с метаморфозами вокруг цен на бензин в своем блоге рассуждает основатель и владелец портала TUT.BY Юрий Зиссер.


"Девальвация – ни для кого не секрет. Бензин как товар, целиком изготовленный из импортного сырья, за три последние месяца должен был подорожать минимум вдвое даже с учетом прежней себестоимости переработки на белорусских НПЗ. Но этого не произошло: подорожание топлива по сравнению с девальвацией незначительно, а теперь еще и цены повернуты вспять. Покупаем дороже – продаем дешевле. Коммерция наоборот.


Но, может, в этом есть глубинный социальный смысл? Тоже нет. Чем больше я езжу на своем автомобиле – тем больше государство доплачивает мне за каждый литр бензина, тем большую дотацию я получаю. Но деньги в госбюджете не берутся из воздуха. Значит, для дотирования топлива будут урезаны какие-то другие расходы.


А, возможно, на дотации пойдет новый кредит ЕврАзЭС. Вот, оказывается, зачем мы его берем.


То же касается любых дотаций. Чем чаще я покупаю себе дорогие импортные лекарства в аптеке, приобретенные за валюту, официально купленную по курсу Нацбанка, тем большие дотации от государства я получаю. А деревенская бабушка, покупающая дешевые белорусские лекарства, дотаций не получает и платит по полной программе.


Таким образом, дотации – финансирование богатых за счет бедных. Вот почему в других государствах (даже в России) давно пошли по пути адресных социальных выплат тем, кто в них действительно нуждается.


Так о каком социально ориентированном государстве мы говорили?.."

16:02 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии