Белорусские власти хотят ввести экспортную пошлину для физлиц на вывоз топлива

В Беларуси будет внедрена система мер по защите потребительского рынка от несанкционированного вывоза товаров за рубеж, сообщил журналистам в четверг в Минске государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Леонид Мальцев.

"Отдельные недобросовестные люди пытаются на этих проблемах наживаться. Поэтому сейчас отрабатывается система мер по защите потребительского рынка, в том числе и от необоснованного вывоза товаров за границу. Вне всяких сомнений, эта система мер в ближайшее время будет отработана и будет четко действовать", - передает "Интерфакс-Запад" слова Л.Мальцева.
 
Он пояснил, что принятые в стране меры по защите населения от роста цен привели к тому, что цены в сопредельных странах на социально значимые товары оказались выше. Л.Мальцев считает недопустимым, когда "отдельные люди" пытаются в данной ситуации "решить какие-то вопросы своего благосостояния".
 
Он привел в пример вывоз бензина за пределы Беларуси из- за разницы в ценах с сопредельными странами. "Если он стоит у нас дешевле, то выезжаешь за границу - заплати эту разницу", - отметил Л.Мальцев, говоря о возможных вариантах решения этой проблемы.
 
Госсекретарь Совбеза также уточнил, что планируемые меры будут временными, и выразил уверенность в том, что ситуация будет стабилизирована. Он обратил внимание на то, что меры защиты внутреннего потребительского рынка будут соответствовать складывающейся ситуации и будут корректироваться в зависимости от изменения обстановки на рынке".
 
"Нам нужно стабилизировать ситуацию, а не расшатывать ее. Вне всяких сомнений, эти меры будут соответствовать всем международным нормам и обязательствам Беларуси, взятым в двусторонних и многосторонних отношениях, в рамках Таможенного союза и других объединений", - заверил Л.Мальцев.
17:15 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии