Беларусь выкупит акции ЕБРР на 18 млн евро

Правительство Беларуси приняло решение об осуществлении дополнительной подписки на акции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 18 млн евро (1880 акций номиналом 10 тыс. евро). Это предусмотрено опубликованным в четверг постановлением Совмина Беларуси N719.

Решение о покупке дополнительных акций принято в соответствии с решением Совета управляющих ЕБРР от 14 мая 2010 года и на основании предложений Минэкономики, Минфина и Минюста Беларуси.
 
Эти инвестиции составляют гарантийную часть капитала ЕБРР и подлежат оплате по требованию, отмечается в документе.
 
Правительство поручило Минэкономики оформить и направить в ЕБРР документы, необходимые для осуществления подписки.
 
Там также сказано, что правительство Беларуси приняло к сведению прошлогоднее решение Совета управляющих ЕБРР о выделении республике 202 акций номиналом 10 тыс евро на 2,02 млн евро, которые оплачены ЕБРР за счет полученной прибыли и несвязанных общих резервов, пишет "Интерфакс-Запад".
 
Как сообщалось, в мае этого года ЕБРР скорректировал принятую в декабре 2009 года страновую стратегию по Беларуси и отказался от ранее запланированных проектов в государственном секторе республики. В соответствии с заявлением ЕБРР, банк подчеркивает свой отказ от поддержки белорусских центральных властей. "Нет поддержки белорусской центральной власти: нет поддержки как финансовой, так и технической в любом виде", - отмечается в сообщении о корректировке стратегии.
 
В связи с этим ЕБРР отказался от ранее запланированных инвестиций в проекты в государственном энергетическом секторе, в том числе в отношении возобновляемых источников энергии, и в сфере транспортной инфраструктуры. Условия иных ранее планировавшиеся вариантов сотрудничества с госсектором, в частности кредитование госбанков и предприватизационная поддержка, также ужесточены и будут рассматриваться на основании вышеуказанных критериев.
 
"ЕБРР продолжает призывать белорусские власти к прогрессу на пути демократических и рыночных реформ, в соответствии со своими обязательствами в соответствии со статьей 1 Соглашения об учреждении ЕБРР. Политическому диалогу с властями будет уделено основное внимание. В следующем обзоре, в 2012 году, Совет ЕБРР подведет итоги политического и экономического развития и будет иметь возможность вновь рассмотреть соответствующую корректировку своей стратегии", - пояснил ЕБРР свою позицию.
 
В свою очередь представитель МИД Беларуси заявил, что "позиция ЕБРР становится все более политизированной и противоречивой". "Очевидно, что это происходит под давлением основных акционеров, которые вмешиваются в программную деятельность этого финансового учреждения", - отметил он.
 
"Тем не менее, мы рассчитываем, что со временем нам удастся вернуться к логике, основанной на здравом смысле", - отмечают в МИД.
18:26 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии