Евгений Ясин: Новый кредит Лукашенко не спасет

"История с Беларусью весьма показательна. Она пострадала вследствие безграмотности и упрямства президента, который, откровенно говоря, нелегитимен".

Евгений Ясин: Новый кредит Лукашенко не спасет
Так прокомментировал в интервью "Новой газете" ситуацию в Беларуси научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
 
"Единственный, кто мог спасти страну и жителей от серьезных испытаний, — это Россия. Было бы странно, если бы Россия этого не сделала. Я не знаю, какая плата за это, но мне кажется, при нынешнем раскладе сил и внутреннем родстве администраций двух стран это было неизбежно.
 
Думаю, что кредит от МВФ получить белорусы не смогут потому, что МВФ выдвинет такие условия, которые будут неприемлемы для Лукашенко. Они обычно выдвигают условия, которые касаются институтов, реформ, жесткой денежной политики. Это гораздо сложнее, чем получить кредит у России.
 
Новый кредит страну не спасет, конечно. Там сейчас ситуация такая, что катастрофа прорвалась, и если не будет серьезных перемен порядка гайдаровских реформ, то ничего не поменяется. И мы время от времени будем бросать кучу денег «в топку». Или Александру Григорьевичу придется послушать одну свою избирательницу, которая выступила с лозунгом «Резина лысая — пора менять!». По-моему, очень уместно.
 
Приватизация госактивов на семь миллиардов — это не так много. Но этот ход уже не очень хорошо пахнет. Разумеется, если мы даем деньги, то хотим что-то получить взамен. Но мне как-то немного претит эта приватизация в пользу российского государства каждый раз".
09:28 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии